В Екатеринбурге стартовал судебный процесс над оппонентом скандального уральского барда Александра Новикова. «Главу ПЖСК «Бухта Квинс» обвиняют в неисполнении решения суда»

0

фото — pravdaurfo.ru

В Ленинском районном суде города Екатеринбурга сегодня, 17 октября, стартовал судебный процесс по уголовному делу в отношении председателя ПЖСК «Бухта Квинс» Зили Булатовой (она считается оппонентом скандального барда Александра Новикова). Подсудимая обвиняется по ст. 315 Уголовного кодекса РФ («Неисполнение решения суда или иного судебного акта»), передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Известно, что «дело Булатовой» будет рассматривать мировой судья судебного участка № 4 Наталья Чехмакина.

Известно, что изначально первое заседание по этому делу должно было пройти 10 октября, но было отложено на сегодняшний день.

Как отмечает уральский бард Александр Новиков, судебный процесс по «делу Булатовой» проходит без освещения в СМИ. «Нигде не заявлено, покрыто тайной, чтобы не прознали журналисты», — заявляет Новиков. Действительно, в картотеке суда информация о сегодняшнем заседании отсутствует, кроме этого, по некоторым сведениям, о заседании не уведомлены сотрудники службы судебных приставов, по материалам которых возбуждалось уголовное дело.

По версии следствия, Булатова препятствовала исполнению судебных решений о возврате 6 миллионов рублей взносов трем бывшим пайщикам кооператива. При этом она инициировала сбор средств остальным пайщиков на своем личном счете, куда люди перечислили около 800 тысяч рублей. Деньги эти на исполнение судебных решений не направлялись. «Это были не членские взносы, это были добровольные взносы, которые люди делали, чтобы бороться за наши права», — поясняет Зиля Булатова. Членские взносы, по ее словам, пайщики перестали платить, поскольку строительство «Бухты Квинс» застопорилось, люди поняли, что их «обобрали» и что «их деньги — всё». В такой ситуации тратить доверенные ей деньги обманутых пайщиков на расчеты с бывшими пайщиками было бы несправедливо, полагает Зиля Булатова. Она добавила, что ее никто не знакомил с судебными решениями, неисполнение которых ей вменяется. Председатель ПЖСК убеждена, что ее уголовное дело попросту «высосано из пальца». Булатова полагает, что ее уголовное дело будут рассматривать в суде довольно долго, поскольку в общей сложности необходимо будет допросить порядка 60 свидетелей. Что касается самой «Бухты Квинс», о сдаче которой в эксплуатацию уже заявлял шансонье и худрук екатеринбургского Театра эстрады Александр Новиков, то жилье, по версии Зили Булатовой, еще не до конца готово. В частности, есть вопросы по коммуникациям. Однако уже на следующей неделе пайщики пойдут осматривать свои квартиры, а к концу нынешнего года года они, возможно, начнут заезжать в долгожданное жилье.

Сам же бард Александр Новиков, оппонентом которого является Зиля Булатова, сейчас является обвиняемым по громкому уголовному делу о хищении средств пайщиков коттеджного поселка «Бухта Квинс».

Напомним, что 11 сентября этого года в Екатеринбурге обманутые пайщики коттеджного поселка «Бухта Квинс» подали заявления в управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) с просьбой все-таки добиться привлечения скандального барда Александра Новикова к уголовной ответственности. Всего в надзорное ведомство пайщиками было подано около 30 заявлений. «Заявления на тему того, что уголовное дело Новикова (шансонье Александр Новиков, — прим. Ред.) застопорилось на стадии областной прокуратуры, мы этим крайне возмущены. И судя по документам, которые опубликованы в СМИ, минстрой принял наш объект. В то время как там вообще жить невозможно, абсолютно точно. И это даже не назвать недоделками, а просто объект не готов. И почему минстрой принимает такие объекты, нам, правда, непонятно. Если они нам начнут навязывать вот в этом виде дом наш, я не знаю, что делать. Будем думать, куда еще бежать и кому жаловаться», — рассказывала нашему изданию на прошлой неделе председатель ПЖСК «Бухта Квинс» Зиля Булатова.

Стоит также добавить, что нашумевшее уголовное дело о хищении более 50 миллионов рублей у порядка 60 пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» на берегу озера Шарташ возбудили в конце 2015 года. Главными фигурантами этого дела стали одиозный уральский шансонье Александр Новиков и его компаньон, бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. Изначально Новикова взяли под домашний арест, а его партнера Шилиманова — под стражу и отправили в СИЗО. Но вскоре областной суд смягчил обоим меру пресечения, заменив ее на подписку о невыезде. Следствие по уголовному делу о хищении средств пайщиков было завершено в мае текущего года. Одна из фигуранток дела «Бухты Квинс» Лариса Ассонова уже осуждена на 4 года колонии. Роль Ассоновой заключалась в том, что она по фиктивным договорам перечисляла деньги пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» на счета фирм-однодневок, после чего присваивала их вместе с сообщниками — шансонье Александром Новиковым и бывшим замминистра экономики Свердловской области Михаилом Шилимановым. Обвинение просило для Ассоновой срок в пять с половиной лет, но решение суда оказалось более мягким — четыре года, которые она должна будет провести в исправительной колонии общего режима.

Между тем не так давно прокурор отказался утверждать обвинительное заключение по уголовному делу в отношении барда Александра Новикова и его бизнес-партнера Михаила Шилиманова и вернул дело следователю. По словам председателя ПЖСК «Бухта Квинс» Зили Булатовой, свердловская прокуратура вернула следователям «дело «Бухты Квинс», потому что не нашла в нем достаточно доказательств вины Александра Новикова (собственника земельного участка под строящимся на Изоплите коттеджным поселком) в махинациях с деньгами пайщиков. Пайщики считают, что прокуратура решила спасти Новикова от наказания. Булатова пригрозила, если Новикова не посадят, она устроит акт самосожжения. Новиков в ответ поглумился над ее угрозой и пожелал ей и другим пайщикам «Бухты Квинс» скорейшей смерти. Теперь Зиля Булатова и другие пайщики «Бухты Квинс» пикетируют здание региональной прокуратуры с 31 августа 2018 года. Между тем, с решением прокуратуры по «делу Новикова» категорически не согласилось СУ СКР по Свердловской области.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ