В Екатеринбурге состоится акция против «суверенизации Интернета». «В пикете поучаствуют местные оппозиционеры из «Парнаса», «Яблока», «Открытой России»

0

фото — RZN.info

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», в эти выходные в Екатеринбурге пройдет пикет за свободу интернета. Участники акции будут протестовать против резонансного закона о «суверенизации Рунета», разработанного скандальным сенатором Андреем Клишасом.

Информацию о проведении акции распространила заместитель председателя свердловского регионального отделения «Яблока» Ирина Скачкова.

По ее словам, пикет в защиту Рунета пройдет в субботу, 23 марта 2019 года, на площади Обороны. Начало протестной акции намечено на 16-00.

«Заявителем мероприятия выступило неформальное общественное движение «Бессрочка». Свое участие в пикете на данный момент подтвердили общественное движение «Екатеринбург за свободу», «Открытая Россия», партия «Парнас» и партия «Яблоко». Партия «Яблоко» заявила о готовности стать одним из организаторов мероприятия», — подчеркнула Скачкова.

Поводом для проведения пикета против изоляции рунета стало рассмотрение в Госдуме РФ законопроекта, который позволит российским властям контролировать точки соединения российского сегмента интернета с внешним миром. Для противодействия внешним угрозам авторы инициативы предлагают, в частности, создать инфраструктуру, которая позволит российскому сегменту работать в изоляции. Данный законопроект, одним из авторов которого является сенатор Андрей Клишас, уже одобрен депутатами ГД в первом чтении.

Несколько дней назад один из соавторов инициативы — сенатор Людмила Бокова — заявила, что в законопроекте об изоляции российского сегмента интернета нужно прописать компенсацию операторам связи расходов на установку и эксплуатацию необходимого оборудования. «Сейчас в законопроекте это не предусмотрено. Однако поскольку в основу законопроекта положен принцип, что все расходы по реализации предусмотренных в нем мер государство несет за свой счет, <…> этот вопрос должен быть урегулирован», — заявила она 15 марта. Версия законопроекта, принятая Госдумой в первом чтении, предусматривает, что государство будет предоставлять операторам связи «технические средства противодействия угрозам» интернету безвозмездно. Бокова пояснила, что операторы не должны нести дополнительных расходов из-за принятия законопроекта, «как это было с законом Ирины Яровой».

10 марта 2019 года в Москве прошел массовый митинг против изоляции интернета, организатором которого стала «Либертарианская партия России». По данным «Белого счетчика», акцию посетили 15,2 тысяч человек; по данным МВД, их было около шести с половиной тысяч. Еще до начала акции полицейские задержали 15 человек, в том числе восемь активистов с охапками синих воздушных шариков — правоохранительные органы назвали шары «беспилотным летающим средством». Всего были задержаны 28 участников митинга. Акции против изоляции интернета прошли 10 марта и в других городах России.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ