В Екатеринбурге растет число нападений бездомных собак. Гордума и мэрия будут просить свердловских министров… дать денег на собачьи приюты

0

фото: bnkomi.ru

На своем заседании постоянная комиссия Гордумы Екатеринбурга по безопасности жизнедеятельности населения рассмотрела острый вопрос о реализации в городе мероприятий обращению с бездомными собаками.

В частности, были рассмотрены планы мероприятий на 2020 год. Их озвучила председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатерина Мурзина.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

По ее словам, еще 27 декабря 2018 г. стал действовать федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Закон прописывает множество нововведений, например, порядок работы с собаками без владельцев в муниципалитетах.

А потому с января 2019 года ввели и новое, правленое, региональное законодательство, запрещающее эвтаназию собак. Теперь в данной сфере остается только отлов животных. Новый ФЗ прописывает целый комплекс мероприятий по транспортировке собак в пункт содержания.

В Екатеринбурге такой пункт расположен на территории МУП «Спецавтобаза». Там выдерживается 10-дневный карантин, проводится осмотр специалистами — ветеринаром и кинологом, вакцинация от бешенства, стерилизация, маркирование и др.

Агрессивные и больные псы и далее находятся в пункте содержания, а вот не проявляющие немотивированной агрессивности собаки… возвращаются на прежнее место обитания — то есть отпускаются (если им не нашли хозяев). Причина в том, что приюты просто не могут вместить всех животных. Нужны новые.

По словам Мурзиной, в мэрии была проведена работа с населением по разъяснению таких нововведений, проведено было «4 Дня открытых дверей, которые посетило более 150 человек, в городских образовательных учреждениях прошли «Уроки добра»». Там горожанам разъясняли новшества законодательства и, вероятно, тот факт, что бродячих собак на улицах города меньше не станет…

Как отметила Мурзина, за прошлый год МУП «Спецавтобаза» отловил 774 собаки. Животные без признаков агрессивности возвращены были назад, на улицы. Таких оказалось 385 собак…

При этом с начала года районные администрации распространит сведения о местах с наибольшим количеством обращений граждан на нападения собак за 2019 год. К примеру, в списке значится 6 адресов: пер. Короткий, д. 7 (школа № 59) — Чкаловский район; ул. Подгорная, д. 17; ул. Пехотинцев, д. 11, ул. Пехотинцев, д. 15 (школа № 4), ул. Куйбышева (напротив цирка и музея), ул. Народной Воли, д. 49; ул. Большакова, д. 25 (прибрежная зона р. Исеть); ул. Айвазовского, д. 53 (возле магазина «Мегамарт»).

Депутаты Гордумы после доклада приняли информацию к сведению, при этом решив обратиться в правительство Свердловской области за поддержкой в реализации мероприятий, связанных с содержанием бездомных собак — вероятно, речь пойдет о финансовых субсидиях для строительства новых приютов.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ