В Екатеринбурге по делу о взятке задержана замглавы УФССП по Свердловской области, работавшая в ведомстве 13 лет. «В ее квартире проходят обыски…»

0

фото — kp.ru

В Екатеринбурге задержана заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Свердловской области Елена Сидорова. Информацию о задержании Сидоровой подтверждают источники издания «Коммерсант» в правоохранительных органах. Официальные сообщения об этом силовики обещают опубликовать позднее.

По имеющимся сведениям, в задержании Елены Сидоровой участвовали сотрудники СУ СКР по Свердловской области и УФСБ России по региону. В ее квартире прошли обыски. В прессе появилась информация о том, что в отношении замглавы свердловского УФССП уже возбуждено дело по статье 290 УК РКФ («Получение взятки»), речь идет об особо крупном размере. Суть обвинений пока не раскрывается.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

фото: nevatoday.mirtesen.ru

В пресс-службе ведомства официально подтвердили факт задержания. Более подробные комментарии обещали предоставить позже. В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области пока воздержались от комментариев.

Как сообщается на официальном сайте УФССП по Свердловской области, Елена Сидорова работала в ведомстве с 2006 года. В последнее время она курировала работу отдела организации исполнительного производства, отдела по работе с обращениями граждан и отдела документационного обеспечения.

Напомним, что это уже далеко не первое громкое задержание сотрудника УФССП по Свердловской области. Как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», 17 апреля 2019 года в Екатеринбурге суд вынес приговор судебному приставу-исполнителю Ленинского райотдела УФССП по Свердловской области Вячеславу Елькину, который проходит по одному делу с начальником отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами, вопросов безопасности и защиты государственной тайны УФССП России по Свердловской области Алексеем Селивановым. Елькина приговорили к 5 годам лишения свободы. Отбывать назначенное ему наказание судебный пристав будет в исправительной колонии общего режима. Как известно, уголовное дело в отношении Елькина и Селиванова было возбуждено следственными органами по материалам проверки, которую в УФССП проводила областная прокуратура. 18 июля минувшего года в УФССП по Свердловской области в рамках этого дела сотрудники Свердловского управления СКР при поддержке коллег из УФСБ по Свердловской области провели оперативно-разыскные мероприятия. После этого Андрея Селиванова задержали, а 20 июля прошлого года Ленинский районный суд Екатеринбурга по ходатайству следствия вынес решение об его аресте. Пока шло следствие по этому уголовному делу, свой пост покинул глава УФССП России по Свердловской области Владимир Осьмак. Случилось это 7 декабря 2018 года (СМИ связывали эту отставку именно с делом Елькина и Селиванова). Новым руководителем свердловского УФССП назначили Альбину Сухорукову, которая ранее занимала аналогичную должность в Челябинской области.

Ситуацию с задержанием высокопоставленной свердловской чиновницы «ВЕДОМОСТИ Урал» попросили прокомментировать главу Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонида Андреева:

— В данном случае в рамках возбужденного уголовного дела проводятся следственные действия, поэтому комментировать что-либо пока преждевременно. Что касается работы ведомства в целом, то я бы поставил оценку «неудовлетворительно». Это, наверное единственное из государственных ведомств, которое, по моему мнению, функционирует с наибольшими нареканиями, главное из которых — «запредельное» количество неоконченных исполнительных производств, в том числе незаконное окончание исполнительных производств под видом фактического исполнения, о чем, кстати, говорила неоднократно и Генеральная прокуратура. Выносится судебное решение, например, о сносе того или иного незаконного объекта, а он годами стоит, и все это видят. Люди порой годами обивают пороги кабинетов судебных приставов, а результатов — ноль. Также большая проблема — с получением ответов от должностных лиц данного ведомства на направляемые в их адрес заявления и запросы. Есть соответствующий федеральный закон № 59-ФЗ, которым установлены сроки рассмотрения обращений граждан, а ответы в срок не направляются. С этим явлением приходится сталкиваться очень часто. Когда инициируются проверки по фактам нарушений срока рассмотрения обращений, должностные лица всегда заявляют, что ответ якобы был зарегистрирован и направлен почтой в установленный срок. Но если бы ответы действительно направлялись, и в срок, то не было бы и жалоб. Несомненно, нужно менять федеральное законодательство — ужесточать ответственность для судебных приставов — прежде всего, за неисполнение своих прямых обязанностей — то есть за неисполнение решений суда. И, конечно, необходимо навести порядок с рассмотрением обращений граждан в ФССП и своевременностью направления ответов на обращения. Проблема эта касается, конечно, и других ведомств, но все-таки не в таких масштабах, как в службе судебных приставов. Думаю, что не только прокуратуре как надзорному органу нужно больше уделять внимание деятельности судебных приставов, но и службе собственной  безопасности ФССП. С другой стороны, необходимо менять отношение и к самой службе. А это, в первую очередь, увеличение штата, и уж совершенно точно — как минимум втрое необходимо повышать зарплату судебным приставам.

— В практике Антикоррупционного комитета по Свердловской области были дела по судебным приставам?

— Да, в 2009 году в нашем производстве было заявление одного из работников Дзержинского районного отдела Нижнего Тагила УФССП по Свердловской области в отношении начальника этого отдела Светланы Шепелевой. Уголовное дело было возбуждено на основании наших материалов, по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения). Шепелева была признана судом виновной и понесла за совершенное преступление соответствующее наказание.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ