В Екатеринбурге местные активисты подали в суд на СК из-за прошлогоднего митинга против пенсионной реформы, ознаменовавшегося массовыми задержаниями

0

фото — rosbalt.ru

Ленинский районный суд города Екатеринбурга назначил судебное заседание по жалобе местного правозащитника Сергея Тиунова, который требует от Следственного комитета РФ возбудить уголовное дело в отношении чиновников и полицейских, сорвавших несанкционированный митинг против пенсионной реформы, прошедший 9 сентября минувшего года, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Информацию об этом сегодня распространила группа активистов «Екатеринбург — За свободу».

Отмечается, что суд по жалобе Тиунова пройдет уже в следующий понедельник, 1 апреля нынешнего года.

«1 апреля в 14.00 часов в кабинете № 8 судья Суслов А.В. рассмотрит жалобу правозащитника Сергея Тиунова на отказ Следственного Управления СК РФ по Свердловской области в возбуждения уголовного дела в отношении чиновников и полицейских по событиям 09 сентября 2018 г. Ожидается, что судебное заседание посетит Евгений Ройзман», — поясняют активисты.

Ранее Тиунов жаловался в Следственный комитет РФ, обвинив чиновников Министерства общественной безопасности Свердловской области и полицейских в срыве прошлогоднего митинга. По мнению Сергея Тиунова, сотрудники Министерства общественной безопасности Свердловской области и высокопоставленные полицейские 9 сентября сорвали проведение заявленного публичного мероприятия, участники которого в последующем были привлечены судьями к административной ответственности.

Однако СК отказался рассматривать сообщение о преступлении, после чего Тиунов подал в суд. Ленинский районный суд изначально данный иск отклонил, но Свердловский областной суд с таким решением не согласился и вернул дело на новое рассмотрение, которое и состоится в ближайший понедельник. Аналогичные жалобы подали еще несколько активистов.

Напомним, что несанкционированный митинг 9 сентября 2018 года против пенсионной реформы, организованный в Екатеринбурге сторонниками известного российского оппозиционера Алексея Навального, по количеству задержанных стал для Свердловской области рекордным за последние 10 лет. В 14:00 активисты пошли от Площади имени Кирова по проспекту Ленина до Набережной рабочей молодежи и по набережной к Октябрьской площади. В акции приняли участие не больше 300 человек. По ее итогам были задержаны более 184 человека, в том числе несовершеннолетние, непричастные к акции прохожие, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и три журналиста различных свердловских СМИ. Позже теперь уже бывший глава ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин принес личные извинения уральским журналистам и сообщил, что работа по их протоколам будет прекращена.

А координатор екатеринбургского штаба Юрий Кузьминых был задержан полицией 9 сентября, еще до начала протестной акции. Вместе с ним силовики отвезли в участок также волонтера Кирилла Денисова. В отношении обоих мужчин были составлены административные протоколы по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции». В итоге Железнодорожный районный суд города Екатеринбурга назначил Кузьминых наказание в виде пяти суток административного ареста. Однако позднее Ленинский районный суд признал координатора штаба Алексея Навального в Екатеринбурге виновным еще и в проведении незаконного митинга. По решению Юрия Кузьминых приговорили еще к 30 суткам ареста. «Признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 20.2 КоАП РФ», — отмечалось в решении суда. Под этой статьей подразумевается «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», а пункт восемь этой статьи говорит о повторном нарушении. Таким образом, Юрий Кузьминых вышел на свободу только 14 октября минувшего года.

Позднее полиция официально назвала число екатеринбуржцев, привлеченных к ответственности за несогласованную акцию сторонников Алексея Навального против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года. Полицейскую статистику, обнародованную УМВД РФ по городу Екатеринбургу, обнародовала член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области Ольга Вековшинина. В документе, опубликованном правозащитницей, говорится о том, что в общей сложности в Екатеринбурге правоохранителями было составлено 160 протоколов о привлечении к административной ответственности. Большинство из них — по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). По ней было составлено 152 протокола. Сразу шесть человек были по решению суда помещены под административный арест. С 24 участниками протестной акции силовиками были проведены профилактические беседы.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ