В Екатеринбурге будут судить группу мошенников в сфере автострахования

0

Расследование громкого уголовного дела в отношении группы лиц, подозреваемых в вымогательстве и мошенничестве в сфере страхования автотранспорта, завершено Главным следственным управлением областного полицейского главка.

Злоумышленники были задержаны в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии, сообщил «ВЕДОМОСТЯМ Урал» пресс-секретарь полицейского главка Валерий Горелых.

По его информации, проверочные мероприятия в отношении подозреваемых были начаты еще в ноябре 2016 года. Преступная группа специализировалась на вымогательствах, мошенничестве в сфере автострахования, а также совершении иных тяжких и особо тяжких преступлений. Лидером группировки был ранее судимый 36-летний гражданин ближнего зарубежья.

По версии следствия, одни участники ОПГ приобретали дорогостоящие иномарки в различных субъектах РФ для имитации ДТП, страховали их и подбирали лиц для оформления несуществующих аварий. Другие члены группировки изменяли внешний вид автомобилей, имитируя последствия ДТП. Третьи осуществляли юридическое сопровождение фиктивных ДТП и получение страховых премий.

В материалах уголовного дела в качестве вещдоков фигурируют четыре изъятых полицейскими автомобиля и использовавшийся в совершении преступлений пистолет Макарова, рассказал полковник Горелых.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В ходе следствия была установлена причастность подозреваемых к 25 преступным эпизодам, ущерб от которых   составил 6,8 млн. руб. Всего в результате розыскных мероприятий и следственных действий к уголовной ответственности было привлечено 29 человек, 8 из них — в составе организованной преступной группы. Один из участников ОПГ осужден в августе текущего года.

По всем 25 фактам преступных деяний были возбуждены и расследованы уголовные дела по ч. 4 ст. 159.5 УК РФ — мошенничество в сфере автострахования, совершенное организованной группой в особо крупном размере, а также по п. «а» ч. 3 ст. 163 — вымогательство, совершенное организованной группой.  Членам ОПГ грозят серьезные сроки — до 10 и до 15 лет лишения свободы, соответственно. 

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ