В центре Екатеринбурга состоится экскурсия об истории протестов. «Она пройдет в непосредственной близости от сквера у Драмтеатра, который недавно защищали горожане»

0

фото — The Village

В Екатеринбурге уже послезавтра состоится экскурсия, которая будет посвящена истории социальных протестов в столице Урала. Мероприятие пройдет в самом центре города, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В анонсе мероприятия, размещенном на портале Timepad, говорится о том, что авторскую экскурсию под названием «Петербург на берегах Исети» 1 июня 2019 года должен будет провести Артем Беркович — куратор екатеринбургского центра фотографии «Март».

«Столичные амбиции Екатеринбурга выражались не только в имени, созвучном Санкт-Петербургу. Архитектурный облик территории вокруг плотины и набережных пруда, каким он сложился в первой половине XIX в. и сохранился до наших дней, а также стиль жизни чиновников горного ведомства напоминали столицу империи. Центр российского города традиционно был средоточием власти, потому дома бюрократической элиты размещались как можно ближе к плотине. Ну а где власть, там и коррупция, социальные протесты и весь комплекс тем, связанных с взаимоотношениями государства и общества. Многие ключевые персонажи истории Екатеринбурга периода «горного города» забыты или малоизвестны. Однако из их жизни и деятельности можно извлечь самые злободневные исторические уроки», — отмечается в анонсе экскурсии. Стоимость участия в экскурсии — 300 рублей. 

Экскурсия начинается от Центра фотографии «Март» (8 Марта, 1) в 13.00 1 июня нынешнего года.

Что интересно, экскурсия будет проходить совсем рядом со сквером у Драмтеатра, планы по строительству храма в котором недавно вызвали в Екатеринбурге самые массовые протесты за последние годы. В проходивших на протяжении недели стихийных несанкционированных уличных акциях в общей сложности приняли участие десятки тысяч горожан.

Между тем, накануне, в Екатеринбурге суд вынес первый штраф участнику акции протеста против строительства храма святой Екатерины на месте сквера у Драмтеатра. Житель уральской столицы Станислав Мельниченко был оштрафован Ленинским районным судом города Екатеринбурга на 12 тысяч рублей по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения мероприятия участником). К 17 мая 2019 года в Екатеринбурге были вынесены десятки приговоров по более тяжелым статьям КоАП: под арест были отправлены более 30 человек, участвовавших в несанкционированных акциях против «храма-на-Драме». Позже большинству из них по решению Свердловского областного суда снизили сроки ареста. На минувшей неделе уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова официально подтвердила факты жестокого обращения с горожанами, задержанными во время стихийных многотысячных акций протеста в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге. Об этом Татьяна Мерзлякова заявила после посещения спецприемника, где содержатся арестованные защитники сквера. «Вновь имели место случаи явно необоснованного жестокого обращения представителей силовых структур (не всегда речь идет о сотрудниках полиции, указывают также на сотрудников частных охранных предприятий и лиц в штатском). Речь идет о двух случаях, требующих последующего обращения за медицинской помощью, которая также оказывалась по дополнительной просьбе Уполномоченного по результатам бесед с арестованными уже непосредственно в спецприемнике», — пояснили в аппарате свердловского омбудсмена.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ