В 2019 году десятки тысяч россиян получили отказ в назначении пенсии. Глава ПФР Дроздов: «Это совсем немного…»

0

фото — pnp.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов сообщил, что в 2019 году в России 15-20 тысяч россиян получили отказ в назначении страховой пенсии.

«Если не считать досрочников, то граждан, получивших отказ в назначении страховой пенсии, немногим более одного процента. Это те, кто выходит на пенсию в обычном порядке, но им не хватает минимального стажа или минимального количества пенсионных коэффициентов. В этом случае человеку придется продолжить трудиться либо, как я уже говорил, „докупить“ недостающий стаж. В противном случае ему будет назначена социальная пенсия, а она почти всегда ниже страховой», — рассказал он в своем большом интервью «Российской газете». На сегодняшний день в России насчитывается порядка 45 миллионов пенсионеров. Кроме того, ежегодно право на получение пенсии получают 1,5 миллиона человек. Таким образом, исходя из слов руководителя ПФР Дроздова, можно сделать вывод о том, что в 2019 году отказ в назначении страховой пенсии, исходя из слов главы ПФР, получило около 15-20 тысяч граждан.

Практика, по которой Пенсионный фонд России отказывает людям в назначении страховой пенсии из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов, начала формироваться буквально несколько лет назад, заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин. «Уже в 2017 году были случаи, когда Пенсионный фонд был вынужден отказать людям в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов. Таким людям назначается социальная пенсия. И если ее размер ниже прожиточного минимума, то им сделают доплату и «дотянут» пенсию», — отмечал чиновник. Как поясняют в Пенсионном фонде, для получения пенсии по старости необходимо соблюдение трех условий: минимальный страховой стаж, возраст для женщин 55 лет, для мужчин — 60 лет и наличие определенной суммы пенсионных баллов (коэффициентов). Если эту условия не соблюдены, то и страховая пенсия по старости россиянину назначена попросту не будет.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ