«Толку нету. Чушь и бред». Екатеринбургский театральный режиссер Коляда раскритиковал Год театра в России, объявленный по указу Путина

0

фото — «Версия.Инфо»

Известный уральский театральный режиссер и драматург Николай Коляда резко раскритиковал Год театра, объявленный в России по указу президента Владимира Путина, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Посты с критикой Года театра Коляда опубликовал во всех своих аккаунтах в соцсетях.

По словам драматурга, никакой реальной работы в рамках Года театра на Урале, по сути, не ведется, а пока он видит только «трундеж, болтовню, полоскание мозгов, кипеш не по делу и ничего реального».

«Я не знаю, что там будет с этим объявленным «Годом Театра» дальше, но пока вижу, что всё трундеж, болтовня, полоскание мозгов, кипеш не по делу и ничего реального. Никаких дел. Придумали какие-то идиотские совещания, собрания, коллоквиумы, на которые тратятся миллионы, а какой толк от этой болтовни? Провинциальные театры ждали какой-то конкретной помощи, а что толку сидеть, заседать в президиумах и рассуждать о великом русском реалистическом театре, который поднимается с колен? Толку нету. Чушь и бред. Был я тут по делам в полиции, не поверите: над стол полицейского висят ксерокопии какие-то из каких-то спектаклей и большими буквами: «2019 год в России — Год Театра». И что?  И к чему это тебе, господин полицейский? Отметился, что ли? Начальство приказало? Зачем это громыхание пустой бочки? К чему вся эта погрузка дыма большими контейнерами? Какие-то огромные совещания собирается провести СТД на Урале, потом в Сибири и так далее. Собрать всех, понимаешь, дня три поговорить о проблемах и разбежаться. Затратить на проезд москвичей, на гостиницу, на гонорары (не бесплатно же выступать все будут) миллионы. И что? Зачем? Прозаседавшиеся, черт побери. (((( Купите фонари для провинциальных театров, планшет на сцене отремонтируйте, а то проваливается. Или купите, господа из Минкультуры, у молодых драматургов какие-то пьесы, поддержите их, а то им жрать нечего. Или еще что полезное сделайте. Подсказать? Деньги-то на ветер не надо кидать. Что-то меня всё бесит. (((((«, — написал драматург во «ВКонтакте».

Напомним, что в середине декабря 2018 года президент России Владимир Путин в ходе торжественной церемонии в Российском театре драмы имени Ф.Волкова в Ярославле официально объявил об открытии Года театра. По словам главы государства, он рассчитывает, что тематический год не только даст толчок в развитии театрального искусства и позволит деятелям сцены укрепить свои позиции в стране и в мире, но также позволит театралам насладиться мастерством артистов. «Это удивительное по своему воздействию на людей искусство», — заявил глава государства. Он добавил, что этим искусством российские актеры и режиссеры владеют в полной мере.

Позднее президент Путин подписал указ, согласно которому 2019 года объявлен в нашей стране годом театра. В его рамках запланированы «масштабные международные и всероссийские мероприятия». Программа включает в себя 15 ключевых мероприятий, самыми масштабными из которых станут VIII Театральная олимпиада и Всероссийский театральный марафон.

А уже в феврале 2019 года Владимир Путин, оглашая свое послание Федеральному собранию, предложил освободить от налога на прибыль региональные музеи, театры и библиотеки, сделав эту льготу бессрочной. «Медицинские и образовательные организации освобождены от налога на прибыль, однако эта льгота заканчивается 1 января 2020 года, — сказал российский лидер. — Предлагаю не только сделать ее бессрочной, но и распространить ее на региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки». По расчетам Путина, это позволит им ежегодно экономить 4 миллиарда рублей и направить их на свое развитие, повышение зарплат сотрудников. «Эта мера станет стимулом для частных инвестиций в культурные объекты на местах», — добавил Путин.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ