«Террористы планировали использовать беспилотники». Российские спецслужбы предотвратили сразу несколько терактов во время ЧМ-2018 по футболу

0

фото — aif.ru

Глава ФСБ РФ Александр Бортников в ходе открытия совещания глав спецслужб рассказал об итогах работы ведомства во время чемпионата мира — 2018, который прошёл летом этого года в России, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

«Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использовать беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу, а также во время массовых политических и спортивных мероприятий», — отметил Бортников.

Какие именно террористические организации пытались организовать теракты во время ЧМ-2018 по футболу, глава ФСБ уточнять не стал.

Ранее глава МВД РФ Владимир Колокольцев публично рассказал о том, что перед ЧМ-2018 по футболу его ведомство пресекло деятельность сразу семи националистических «околофутбольных» группировок. По его словам, они планировали организовать прямо во время проведения мундиаля целую серию нападений на граждан Великобритании, Польши, Аргентины и Сенегала. В настоящее время против них завели уголовные дела об экстремизме.

Весной нынешнего года представители запрещенной в нашей стране террористической группировки ИГИЛ заявляли о намерении осуществить ряд терактов в России во время проведения Чемпионата мира по футболу-2018. В частности, по каналам ИГ распространялись изображения, на которых, как предполагалось, террористы используют беспилотные летательные аппараты для транспортировки бомб. Не исключено, что к организации терактов и нападений во время ЧМ-2018, которые пресекли ФСБ и МВД, могли иметь отношение именно исламские террористы.

Как известно, чемпионат мира — 2018 прошёл минувшим летом на 12 стадионах в 11 городах России. Триумфатором престижного турнира во второй раз в своей истории и впервые с 1998 года стала сборная Франции, в финале мундиаля обыгравшая Хорватию. Сборная России по футболу выступила на домашнем ЧМ крайне успешно, дойдя до четвертьфинала чемпионата.

В октябре оргкомитет чемпионата мира по футболу, который прошел летом 2018 года в России, отчитался об эффекте, который данный престижный турнир оказал на экономику нашей страны. В докладе оргкомитета ЧМ-2018 по футболу, в частности говорится, что суммарное влияние турнира на ВВП России за последние пять лет составило 952 миллиарда рублей. При этом затраты на проведение ЧМ-2018, по оценке оргкомитета, составили 688 миллиардов рублей. «В относительном выражении эффект от ЧМ-2018 составил около 1,1% величины годового ВВП России», — отмечается в докладе оргкомитета ЧМ-2018 по футболу. По этому показателю, говорится в докладе, ЧМ-2018 уступает только чемпионату мира по футболу в ЮАР, ВВП которой в абсолютном выражении существенно меньше, чем у других стран, принимавших турнир.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ