Теперь активист выйдет на свободу… Суд отменил приговор нацболу, который пытался поджечь памятник Борису Ельцину в Екатеринбурге

0

фото — твиттер «Другой России»

Президиум Смоленского областного суда отменил приговор члену незарегистрированной в России политической партии «Другая Россия» (лидер — политик и писатель Эдуард Лимонов) и гражданину Беларуси Игорю Щуке за попытку поджечь памятник Ельцину в Екатеринбурге в 2017 году. Об этом сообщается в паблике «Другой России» в социальной сети «ВКонтакте».

Щуку обвиняли в покушении на вандализм (ст. 30 УК РФ, ст. 214.2 УК РФ). Приговор к году исправительных работ отменили «за недостаточностью доказательств совершения преступления». «Он подавал апелляцию на пересчет дней заключения, в итоге ему пересчитали, что пока он ехал по этапу, эти дни учитываются как день за полтора. А потом пришла бумага об отмене приговора», — поясняют в «Другой России».

Напомним, что памятник Борису Ельцину в Екатеринбурге подожгли еще в ноябре 2017 года, монумент в результате произошедшего не пострадал. Щуку задержали у памятника. Суд в Екатеринбурге сначала постановил депортировать его из России, но Свердловский областной суд отметил это решение, так как не нашел нарушений режима проживания активиста в стране (ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ). В феврале прошлого года Щуку приговорили к исправительным работам, однако он от них скрывался. В январе текущего года его задержали и приговорили к году колонии-поселения.

Следует также добавить, что, как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», на минувшей неделе в отношении пожилого екатеринбуржца, разрисовавшего красной краской памятник Борису Ельцину, возбуждено уголовное дело. Руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых рассказывал нашему изданию о том, что уголовное дело против пенсионера возбуждено по ч. 1 ст. 214 УК РФ («Вандализм»). Известно, что уголовное дело в отношении осквернителя памятника первому президенту России возбудили сотрудники ОП № 9 Екатеринбурга. «Виновному может грозить наказание в виде штрафа до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев. Также данная санкция подразумевает наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо в виде исправительных работ на срок до 1 года, либо в виде ареста на срок до 3 месяцев», — пояснил полковник Горелых. По данным свердловской полиции, 60-летний житель Екатеринбурга, которого зовут Георгий, ранее имел проблемы с законом. По словам Валерия Горелых, в 90-е годы прошлого века тот привлекался по ст. 206 УК РСФСР («Хулиганство»), а в 2006 году — по ст. 130 УК РФ («Клевета»). Памятник Ельцину около центра имени первого президента России осквернили 9 июня. Красной краской была разрисована фамилия Ельцин на постаменте монумента. Мужчину задержала охрана, передав его полицейским.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ