Там все деньги… Проект городского бюджета Екатеринбурга будет откорректирован из-за муниципальных программ

0

фото: Городская дума Екатеринбурга

Комиссия по бюджету Гордумы сегодня рассмотрела статьи доходной части проекта бюджета Екатеринбурга на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Ранее этот раздел уже обсуждали на совместном заседании постоянные Комиссии по бюджету (члены ее поддержали доходную часть бюджета) и Комиссии муниципальной собственности (ее члены статьи не поддержали).

К слову, также ранее весь проект бюджета города на 2020 г. отклонила Комиссия по соцзащите населения — ее членов не устроило предложение мэрии сократить расходы на медицину в 2020 г. в Екатеринбурге почти на 800 млн рублей.

Теперь же вопрос о доходах бюджета вынесли повторно. Мэрии пришлось уточнять для депутатов методику формирования бюджета и прогнозируемую прибыль МУПов, после чего Комиссия большинством голосов согласилась с доходной частью бюджета.

Проект всего бюджета Екатеринбурга на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов в первом чтении также был принят, но с оговорками. Так, были учтены пожелания депутатов по увеличению средств на отселение жителей из аварийного жилья — для этого мэрии придется вносить в проект бюджета поправки на 100 млн рублей к 312 млн руб. расходов, озвученным ранее.

В итоге Комиссия приняла информацию к сведению, а вопрос окончательно будет рассмотрен на заседании Гордумы 3 декабря.

Также поддержан был проект решения о новом порядке рассмотрения Гордумой проектов муниципальных программ и предложений о внесении изменений в муниципальные программы. Эту инициативу ранее выдвинул глава городской Думы Игорь Володин.

Еще 15 ноября депутатам при рассмотрении предложенных мэрией расходов по муниципальным программам не понравилась их непрозрачность, притом что они входят в перечень документов, на основе которых составляется проект бюджета, а сегодня в Екатеринбурге это 90% всех расходов бюджета города! Депутаты негодовали, что Гордума фактически «выключена» из процесса подготовки и внесения изменений в муниципальные программы.

Сегодня депутаты поддержали новый порядок обсуждения мунпрограмм, который будет действовать с 1 января 2020 года. На рассмотрение новых программ у комиссий будет три недели, на согласование изменений — две. Если корректировка в муниципальной программе превысит 30% от общего объема ее финансирования, то необходимо будет согласование постоянной комиссии. 

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ