Так вот как все было… Полиция с помощью ботов смогла найти участников майских протестов против «храма-на-Драме» в Екатеринбурге

0

фото — waytostart.ru

Агентство сетевой разведки «Интернет-розыск» помогало полиции Екатеринбурга получить данные о пользователях чатов в телеграме, посвященных масштабным протестным акциям против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтееатра. Об этом говорится в расследовании «Медузы» про сервисы деанонимизации в России.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

«В эту группу, где, естественно, находилась куча оперативников, внедрялись еще и наши боты, которые предлагали пользователям организовать, например, отдельный митинг — люди интересовались, взаимодействовали с ботом и оставляли данные о себе», — рассказывал изданию Игорь Бедеров, бывший оперативный сотрудник и глава «Интернет-розыска». Агентство вводило номер телефона участника митинга в свой сервис «ТелПоиск», который ищет информацию о владельце номера по открытым данным, и получало все доступные сведения о нем. «Мы просто вводим номер во всех возможных источниках, от Headhunter до Avito, — и у нас вылезают привязки к резюме, телефонным книжкам третьих лиц, а машина уже делает вывод, что пользователем, скорее всего, является человек с таким-то именем и такими-то соцсетями», — объяснил Бедеров.

Напомним, что буквально накануне в Екатеринбурге возбуждено очередное уголовное дело, связанное с майскими протестами в сквере у Драмтеатра. Данное дело возбуждено по статье «Хулиганство с применением предмета, используемого в качестве оружия». «Расследование ведет отдел по расследованию тяжких преступлений, совершенных организованными группами, главного следственного управления свердловской полиции. О наличии фигурантов по делу в настоящий момент неизвестно», — сообщили правозащитники. Ранее силовики возбудили еще несколько уголовных дел, связанных с протестами в сквере — о массовых беспорядках, о повреждении имущества, об оскорблении полицейского. Известно также о деле об избиении подростка, участвовавшего в событиях в сквере.

Также фигурантов дел, в частности, стал участник протестов Ярослав Ширшиков, его вызывали в Следственный комитет. Поводом для возбуждения против него уголовного дела дела о клевете стало его письмо в управление президента, в котором он заявил о выходе Уральского федерального округа из состава России и объявил себя лидером нового суверенного государства — Уральской Республики.

Протесты против храма в сквере проходили в Екатеринбурге в мае нынешнего года. В результате их участникам удалось добиться отказа от строительства храма святой Екатерины на площадке у Драмтеатра.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ