Так решил Верховный суд РФ! Российским банкам официально запретили уводить в минус дебетовые карты должников

0

фото — KubDeneg.ru

У дебетовых карт обнаружилось большое преимущество перед кредитными: российские банки не смогут списать с них больше средств, чем есть на счету. Верховный суд (ВС) РФ принял решение в пользу россиянина, которому Сбербанк выдал кредит под 40% по дебетовой карте.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Об этом сегодня сообщает издание The Bell со ссылкой на vedomosti.ru.

Вышеупомянутое решение Верховный суд РФ вынес по итогам рассмотрения в суде жалобы жителя Пермского края Дениса Порозова. В 2012 году он получил в Сбербанке дебетовую карту, которая не предусматривала овердрафт. Позже у клиента появились долги, и банк списал деньги с карты, несмотря на отсутствие на ней средств. В итоге на счете образовался долг в 33,5 тысячи рублей, который Сбербанк оформил как кредит под 40 % годовых. В 2017 году Сбербанк обратился в суд и потребовал взыскать с клиента более 60 тысяч рублей, из которых 14 тысяч рублей набежали как проценты и 13 тысяч — за неустойку.

В Пермском краевом суде Сбербанк проиграл, но Верховный суд отменил его решение и направил дело на рассмотрение в апелляционный суд. 

По мнению экспертов «Интерфакса», Порозову в итоге придется заплатить за списанные в кредит деньги, но по меньшей ставке.

Согласно определению Верховного суда, любой кредит, в том числе овердрафт, должен быть прописан в договоре с клиентом. В ином случае клиент не может уйти в долг — банку разрешено списывать только имеющиеся на счету средства. Если их не хватит, деньги спишут после пополнения счета.

У банков остается достаточно способов взыскать с заемщика полную сумму долга и при отсутствии средств на счете. Это обращение взыскания на залог, арест имущества должника или иск о банкротстве.

«Кредитный договор, коим является услуга овердрафта, может быть заключен только в письменной форме. Таким образом, взыскание денежных средств с банковской карты должника возможно только если это прямо указано в договоре. Стоит также обратить внимание на различия дебетовой карты и кредитной. Дебетовая карта, в отличие от кредитной, предполагает возможность использования денежных средств только в пределах имеющихся на лицевом счете. В конкретно этой ситуации карта является дебетовой, а следовательно и взыскание денежных средств, сверх имеющихся на лицевом счете, является неправомерным», — комментирует ситуацию юрист екатеринбургского юридического агентства DF Дмитрий Зязин.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ