Так решил суд… В Москве рабочего из Свердловской области, требовавшего повышения зарплаты, оштрафовали за пикет на Красной площади

0

фото — «Новая газета»

Сегодня, 31 января 2019 года, Тверской районный суд города Москвы оштрафовал жителя Свердловской области, рабочего завода сухолодского «Форэс» Рустама Корелина на 10 тысяч рублей из-за пикета на Красной площади, в ходе которого он требовал повысить зарплаты на своем предприятия, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Поводом для назначения штрафа стало то, что по закону граждане РФ не имеют права на одиночные пикеты на территории режимных объектов, одним из которых является главная площадь страны.

По данным «Медиазоны», Рустам Корелин признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения пикетирования).

«Штраф наша семья потихоньку заплатит, а также люди предлагают свою помощь. Главное для меня — это остаться работать на заводе. Потому что больше я ничего не умею делать. Кроме того, я хотел расти, и учусь в институте», — написал накануне суда сам Рустам Корелин на своей странице в социальной сети «Одноклассники».

Мужчина провел одиночные пикеты 17 и 18 января. Он стоял у Белого дома и Кремля с плакатом, на котором было написано: «Я работаю шихтовщиком на вредном производстве в г. Сухой Лог. Моя зарплата — всего 25 тысяч рублей. Это несправедливо!!!». Всего пикет длился около десяти минут, затем Карелина задержали и доставили в ОВД «Китай-город». Сам Корелин говорил, что не знал о запрете публичных акций у Кремля.

Более того, в Сети даже появилось видео задержания Корелина. Ролик, опубликованный на официальном Youtube-канале «Новой газеты», называется: «Мы дышим пылью» — уральский рабочий вышел на пикеты перед Кремлем». Запись длится полторы минуты. На нем видно, как Корелин стоит на Красной площади с плакатом «Я, Рустам Корелин, работаю в Сухом Логу (Свердловская область) в очень тяжелых условиях на олигарха миллиардера. Моя зарплата всего 25 000 рублей. При этом: вредных списков нет; досрочного выхода на пенсию нет; профсоюза нет; перспектив нет. Это НЕсправедливо!!!». В какой-то момент к уральскому рабочему подходят сотрудники правоохранительных органов, которые задерживают мужчину.

Завод «Форэс» производит пропант — специальные гранулы, которые закачивают в нефтяные скважины для расклинивания пластов и более эффективной добычи. Предприятие принадлежит бизнесмену Сергею Шмотьеву.

Это уже не первая акция протеста работников завода. В конце прошлого года пикеты с требованием повысить зарплаты сотрудникам «Форэса» прошли в Каменске-Уральском. На предприятии тогда заявили, что участники акции у них не работают.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ