Тагильчанин, оказавшийся за решеткой из-за перуанского напитка, вышел на свободу. «Он провел в СИЗО и колонии два года…»

0

фото — v-tagile.ru

Житель Нижнего Тагила, 34-летний художник Максим Герт, осужденный за ввоз в Россию перуанского напитка, сегодня вышел на свободу из колонии.

Родители встретили молодого человека у ворот ИК №2 в Екатеринбурге, после чего вся семья поехала в Нижний Тагил, отмечает портал Tagilcity.

Сам Максим Герт радуется, что все в итоге закончилось хорошо, однако сожалеет, что в общей сложности два года ему все пришлось провести в СИЗО и колонии.

Напомним, как ранее писали «ВЕДОМОСТИ Урал», в конце августа 2018 года Домодедовский городской суд Московской области приговорил Максима Герта к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Поводом для столь жесткого приговора стал… шаманский напиток, привезенный тагильчанином из Перу.

В Перу уроженец Нижнего Тагила проходил лечебную практику из-за заболевания позвоночника. В ходе лечения он употреблял «Айяуаску», которую в стране пьют и взрослые, и дети. Ему рекомендовали не прерывать курс лечения, и мужчина привез на родину литровую бутылку напитка.

В московском аэропорту Домодедово чемодан тагильчанина досмотрели и забрали жидкость на экспертизу. Оказалось, что в нем содержится наркотическое вещество диметилкриптамин.

«Он, естественно, удивился: откуда ему там взяться, в Перу «Айяуаска» — национальное достояние, там это рекламируется повсеместно, и туристам его рекомендуют покупать и пить. Но у нас говорят, что внутри то, что у нас запрещено, поэтому мы тебе вменяем контрабанду и покушение на сбыт», — рассказывали журналистам друзья осужденного уроженца Нижнего Тагила Максима Герта.

Однако дело Герта вызвало широкий общественный резонанс, после чего осенью минувшего года приговор тагильчанину был пересмотрен. В итоге срок наказания, назначенный молодому человеку, был существенной снижен. По итогам рассмотрения апелляционной жалобы адвоката осужденного, суд уменьшил его наказание с 11,5 лет колонии строгого режима до двух лет колонии общего режима. «Суд переквалифицировал действия Максима и ввиду его положительной характеристики назначил наказание ниже низшего — два года колонии общего режима», — говорил защитник осужденного уральца Владимир Бригадин.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ