Сумма немалая! Свердловские власти готовы выделить на реставрацию легендарной екатеринбургской гостиницы «Исеть» 400 миллионов рублей

0

фото — ekburg.tv

Власти Свердловской области намерены отреставрировать гостиницу «Исеть» в Екатеринбурге в 2020-2021 годах. Информация об этом содержится в плане подготовки к 300-летию Екатеринбурга, выдержки из которого обнародовал депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В материалах указывается, что на реставрацию «Исети» в общей сложности за два года планируется потратить 400 миллионов рублей (по 200 миллионов в 2020 и 2021 годах соответственно).

Источники финансирования реставрации «Исети» не называются. Ответственными за реставрацию здания гостиницы назначены министерство инвестиций и развития Свердловской области и министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО).

Напомним, что в феврале 2019 года свердловские власти сообщали о том, что гостиница «Исеть» уже в скором времени может быть передана концессионерам. Отмечалось, что в здании гостиницы необходимо провести капитальный ремонт. В данный министерство инвестиций и развития Свердловской области готовит всю необходимую документацию, необходимую для передачи «Исети» концессионерам. Параллельно определяются технико-экономические параметры, которые будут соответствовать требованиям к гостиницам. Конкурс, по которому проект могут получить концессионеры, будет объявлен во втором квартале текущего года.

В мининвесте уточнили, что потенциальный инвестор, готовый вложиться в реконструкцию здания легендарной уральской гостиницы, уже есть, однако озвучивать название этой компании в ведомстве пока отказываются.

А в конце 2017 года здание гостиницы «Исеть» в Екатеринбург было передано в управление ГУП «Государственный региональный выставочный центр «ИнЭкспо». Соответствующее решение 5 декабря позапрошлого года приняли депутаты Законодательного собрания Свердловской области. Тогда отмечалось, что помещения гостиницы «Исеть» с 1 по 9 этаж площадью более 5,6 тыс. кв.м не используются с 2014 года. Общая площадь объекта составляет 7,8 тыс. кв.м. Его балансовая стоимость определена в размере 68,434 миллиона рублей. Как отмечали тогда власти региона, объект закрепляется за государственным унитарным предприятием Свердловской области, у которого есть ресурсы для поддержания его в технически исправном состоянии. Уже тогда на высоком уровне заявлялось о планах по модернизации объекта за счет средств частного инвестора. Как отмечал в конце 2017 года депутат ЗакСО, «единоросс» Владимир Никитин, в подвалах здания находятся пункты управления сетями всего «города чекистов», поэтому актуально как можно скорее выставить на объекте охрану.

Как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», до этого правительство РФ официально передало гостиницу «Исеть» в собственность Свердловской области: указ об этом еще в сентябре 2017 года подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Последние несколько лет гостиница пустует. В 2015 году в ней с успехом прошла Уральская индустриальная биеннале современного искусства.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ