«Судебный вердикт приставы не исполняли более двух лет»… В Екатеринбурге ликвидировано незаконное кафе «ШКЗ», сноса которого добивался Антикоррупционный комитет

0

Фото: пресс-служба Управления ФССП по Свердловской области

О ликвидации очередного незаконно действующего в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга нестационарного объекта общепита сегодня сообщили в Управлении ФССП по Свердловской области. Речь идет о кафе «ШКЗ» в микрорайоне Уралмаш Екатеринбурга, которое работало по улице Коммунистической, 101 не менее десяти лет, а в 2017 году Арбитражный суд Свердловской области постановил освободить занимаемый земельный участок путем демонтажа нестационарного объекта.

Три недели назад о предстоящем в ноябре сносе кафе «ШКЗ» сообщила пресс-служба Антикоррупционного комитета по Свердловской области, который инициировал прокурорскую проверку в отношении судебных приставов Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга, длительно не исполнявших решение суда.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Фото: пресс-служба Управления ФССП по Свердловской области

Основанием для проведения проверки в отношении действий судебных приставов стали поступавшие в Антикоррупционный комитет жалобы жителей района, проживающих в многоквартирных жилых домах, во дворе которых работала незаконная закусочная.

По мнению граждан, обращавшихся с жалобами в Антикоррупционный комитет, длительному неисполнению судебного вердикта могли способствовать возможные коррупционные связи собственника объекта с должностными лицами, ответственными за исполнение судебного акта.

Инициированная Антикоррупционным комитетом по Свердловской области прокурорская проверка выявила нарушения Федеральных законов № 118-ФЗ «О судебных приставах», № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В прокуратуре подтвердили, что совершение исполнительных действий в рамках исполнительных производств было затянуто, судебными приставами не принимались исчерпывающие меры, направленных на понуждение должника исполнить судебное решение. В связи с этим в адрес руководства Орджоникидзевского РОСП г. Екатеринбурга прокуратурой района вносилось представление с требованием об устранении нарушений, допущенных в ходе исполнительного производства.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования руководством Управления ФССП по Свердловской области, в котором не так давно произошли серьезные кадровые изменения, принято решение о применении материального взыскания в отношении судебного пристава-исполнителя, а также заместителя Орджоникидзевского РОСП г.Екатеринбурга по итогам работы за 4 квартал 2019 года.

Надо отметить, что это второй крупный нестационарный объект в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, снесенный за последний месяц. 23 октября было ликвидировано кафе узбекской кухни «Лаззат», которое также длительное время работало незаконно из-за бездействия судебных приставов.

Появившуюся активность в работе судебных приставов глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев отметил как положительную тенденцию, связав это с приходом Альбины Сухоруковой на пост руководителя УФССП по Свердловской области, а также возбуждением уголовного дела о взяточничестве в отношении бывшего заместителя главы регионального УФССП Елены Сидоровой. Как известно, одним из фигурантов этого громкого уголовного дела является Николай Поздняков, возглавлявший как раз-таки Орджоникидзевский отдел судебных приставов Екатеринбурга.

Говоря о возможной коррупционной составляющей в действиях судебных приставов Орджоникидзевского района, затягивавших исполнение судебных решений о сносе, в Антикоррупционном комитете по Свердловской области обратили внимание на один любопытный факт. По данным комитета, судебным приставом-исполнителем при выходе по адресу местонахождения подлежащего сносу объекта на проспекте Космонавтов, 102 (снесенного недавно кафе «Лаззат», занимающего площадь более 150 кв.м) было документально зафиксировано, что по адресу «находится объект в виде старого заброшенного ларька» (!). До этого судебный пристав-исполнитель намеревался вообще прекратить исполнительное производство под предлогом изменений в федеральном законодательстве, подав соответствующее ходатайство в Арбитражный суд Свердловской области. Но суд тогда отказал в удовлетворении ходатайства.

«Очевидно, что информация, внесенная судебным приставом-исполнителем в исполнительное производство, могла быть намеренно искажена», — говорилось в пресс-релизе Антикоррупционного комитета по Свердловской области. Как сообщил «ВЕДОМОСТЯМ Урал» Леонид Андреев, по данному факту Антикоррупционный комитет намерен обратиться в правоохранительные органы с требованием дачи уголовно-правовой оценки действиям судебного пристава.

Инициировано ли проведение проверочных мероприятий в отношении пристава, неизвестно — глава Антикоррупционного комитета Андреев был недоступен для связи.

Снос несанкционированного кафе «ШКЗ» был начат сегодня, 11 ноября по инициативе взыскателя в лице Администрации Орджоникидзевского района. Расходы по демонтажу будут взысканы с должника — ООО «Андижан».

Фото: пресс-служба Управления ФССП по Свердловской области

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ