Судьба еще может улыбнуться сразу нескольким VIP-«зэкам»! В Свердловской области уже 11 осужденных вышли на свободу из колоний по нашумевшему закону о «дне за полтора»

0

фото — ural-news.net

В Свердловской области уже освободились 11 заключенных после вступления в силу нашумевшего закона «день за полтора в СИЗО», передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Об этом нашему изданию сообщил руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко.

«На сегодняшний день по этому закону уже освободилось 11 человек — это только «первые ласточки». Это те, в отношении кого приговор уже вступил в законную силу. Отмечу, что сразу 6 из них вышли из Кировградской воспитательной колонии. Кроме того, еще восьми осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, снижен срок наказания», — пояснил он.

Левченко уточнил, что в общей сложности под этот закон в Свердловской области попадают сразу 4000 заключенных колоний региона. Сразу 400 из них будут освобождены уже в самое ближайшее время — после прохождения всех необходимых процедур.

«Работа только началась. На реализацию дано несколько месяцев», — заключил официальный представители свердловского ГУФСИН, добавив, что во многом оперативность зависит от загруженности судов и количества пенитенциарных учреждений в том или ином муниципалитете: «В кировградской колонии — 60 человек, в ивдельских- до 5 тысяч. Разница есть».

Примечательно, что в Свердловской области под действие нового закона вполне могут попасть сразу несколько местных VIP-«зэков»: экс-управленец скандальной овощебазы № 4 в Екатеринбурге, бывший лидер свердловского регионального отделения партии ЛДПР Иван Обухов, который в 2017 году был приговорен к 3 годам колонии общего режима; один из бывших лидеров одиозной ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин, получивший 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Также на сокращение срока заключения сможет претендовать и экс-глава Верх-Исетского района города Екатеринбурга Александр Бреденко, которого в августе 2017 года приговорили к 3 годам колонии за взятку от предпринимателя. 

Как известно, нашумевший закон, который приравнивает один день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного в России — в общей сложности 100 тысяч российских заключенных. Об этом ранее сообщил заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко. По словам Максименко, сейчас в российских колониях отбывают наказание 487,7 тысячи человек. Замглавы ФСИН добавил, что закон не коснется тех, кто отбывает наказание в колониях строгого режима, и осужденных пожизненно.

Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима, официально вступил в силу 14 июля нынешнего года, сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал». Согласно нему, на перезачет отбытого наказания могут рассчитывать те, кто находится в колониях-поселениях, исправительных колониях общего режима и в воспитательных колониях. При этом новый закон не затронет осужденных за терроризм и по сопряженным с ним статьям, а также по статьям о незаконном обороте наркотиков в крупном и особо крупном размерах.

По словам замглавы ФСИН России, пока из колоний не выпустили никого, кто попадает под действие закона. Максименко объяснил это тем, что ФСИН «нужно какое-то время для его реализации».

Максименко также сообщил, что перерасчет будет проведен по всем приговорам, на которые распространяется действие нового закона, даже в том случае, если осужденный сам не напишет ходатайство в суд.

Проект закона о пересчете дней, проведенных в СИЗО, внесли в Госдуму РФ еще в 2008 году. В 2015 году парламентарии все-таки приняли данный законопроект в первом чтении, а в июне 2018 года — во втором и третьем. В начале июля этого года его подписал президент России Владимир Путин. После прохождения первого чтения один из авторов законопроекта, бывший депутат Госдумы РФ от «Единой России», советник главы Росгвардии Александр Хинштейн заявил о том, что в случае его принятия из колоний одновременно освободятся около 100 тысяч человек. После окончательного принятия законопроекта представители профильного комитета Госдумы не смогли сказать, скольких осужденных он коснется.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ