Суд признал правоту администрации Екатеринбурга по громкому делу о земле под станцию метро «Бажовская»

0

фото — vesti.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск администрации Екатеринбурга к ООО «Промавтосервис». Судебный спор шел по поводу вывода из муниципальной собственности земельного участка, который предназначался для станции метро «Бажовская».

Процесс длился с лета 2019 года. В итоге суд признал незаконным договор купли-продажи участка компании «Промавтосервис», к которому в декабре 2018 года принудили городскую администрацию. Таким образом, когда решение вступит в силу, право собственности на участок будет аннулировано, а самовольно построенный объект — здание автосалона над будущей станцией метро — будет снесен. Право собственности на участок будет погашено, а земля возвращена администрации Екатеринбурга.

«Администрация Екатеринбурга не сомневалась, что суд объективно и всесторонне разберётся в данном деле. Принятое решение поддерживает намерение муниципалитета развивать городской метрополитен, ведь без площадки станции «Бажовская» было бы невозможно делать это дальше», — заявила юрист администрации Екатеринбурга Евгения Рожок. По ее словам, администрация Екатеринбурга вскрыла схему незаконного вывода земельного участка.

Напомним, что ранее вице-мэр Екатеринбурга Алексей Бирюлин публично объявил о том, что резонансное решение о переводе участка на пересечении улиц 8 Марта — Большакова, который предназначался для возведения станции метро «Бажовская» в зону капитального строительства, было принято по подложным документам. «Нами были проанализированы существующие документы, которые имеются в распоряжении администрации города. Мы их сопоставили и сделали выводы о том, что вид использования был изменен по тем документам, которые администрация города не принимала. По законодательству, вид использования меняется на основании решения органов местного самоуправления. Такого решения не принималось. Вид использования был принят по совершенно другому постановлению, которое с такими же реквизитами, по тому же земельному участку, но вид использования был установлен как плоскостная наземная парковка на 280 машин», — заявлял замглавы города. По словам Алексея Бирюлина, из этого был сделан вывод, что никакого капитального строительства, которое впоследствии развернула над недостроенной станцией метро компания «Промавтосервис», на участке 8 Марта — Большакова не могло быть реализовано. В настоящее время об источнике происхождения подложного документа сделан судебный запрос. 

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ