Суд по рассмотрению апелляционной жалобы директора «Нефтетрубного завода», признанного виновным в мошенничестве, снова не состоялся. Потерпевшие — на грани нервного срыва…

0

Накануне, 14 мая, в Свердловском областном суде должно было состояться судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы екатеринбургского бизнесмена Павла Беляева, осужденного за мошенничество и отмывание денег, на вынесенный ему приговор. Однако, как и две недели назад, рассмотрение жалобы было отложено из-за неявки в суд адвоката осужденного — москвича Александра Кулешова.

Директор так называемого «Нефтетрубного завода» Павел Беляев 15 января 2019 года был осужден к четырем годам лишения свободы за несколько эпизодов мошенничества в крупном и особо крупном размере (ст. 159.4 ч.2; ст. 159.4 ч.3) и легализации (отмывания) денежных средств, полученных преступным путем (ст. 174.1 ч.2 п. б; ст. 174.1 ч.3 п. б; ст. 174.1 ч.4 п. б). С вынесенным приговором осужденный не согласился и направил в суд апелляционной инстанции жалобу, в которой заявил о своей невиновности и просил не лишать его свободы.

Как уже рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», в период с 2005-го по 2018-й годы Павел Беляев, совместно со своим бизнес-компаньоном Виктором Васильевым создали более десятка коммерческих компаний, пять из которых в своем наименовании имели словосочетание «Нефтетрубный завод». Практически все они оказались фирмами-однодневками с минимальным уставным капиталом и полным отсутствием какого-либо имущества на балансе.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

По версии следствия, в период с 2011 по 2015 годы Беляев, называя себя директором «Нефтетрубного завода», заключал с заказчиками договоры поставок крупных партий трубной продукции, однако свои финансовые обязательства по отгрузке и поставке труб перед рядом заказчиков выполнять отказался.

Сумма кредиторской задолженности двух ООО с названием «Нефтетрубный завод» превысила 360 млн. руб., в отношении них кредиторами была инициирована процедура банкротства, в ходе которой взыскать многомиллионную задолженность так и не удалось. Руководство нескольких компаний, пострадавших от сотрудничества с Беляевым, обвинили его в мошенничестве и обратились за защитой своих прав в правоохранительные органы.  

Пока шло следствие, Беляев пытался разжалобить руководство казахстанской компании ТОО «Азия Труб-М» — кредитора с самой большой суммой долга, обещая, что исполнит свои обязательства, если они заберут заявление из полиции. Потерпевшие, тем не менее, не поддались на уговоры, понимая, что, скорее всего, в очередной раз будут обмануты… Беляев же, оказавшись на скамье подсудимых и осознавая, что может надолго оказаться в местах лишения свободы, отказался возмещать ущерб потерпевшим. Вместо этого все свое личное имущество, на которое могло быть обращено взыскание в виде субсидиарной ответственности по долгам возглавляемой им компании, он переписал на своего компаньона, став формально неплатежеспособным… При этом, однако, в качестве защитника нанял себе московского адвоката Александра Кулешова.

Ранее адвокат Беляева не являлся на судебные заседания, проходившие при рассмотрении его уголовного дела в Орджоникидзевском районном суде, в результате чего в процессе его защищала адвокат, назначенный судом, Екатерина Пономарева.

В областном суде повторилась та же история — московский адвокат хоть и официально подтверждает, что Беляев является его подзащитным, однако в суд не является уже дважды.

В ходе предыдущего судебного заседания в Свердловском облсуде судья предупредил Беляева, что в случае повторной неявки адвокатов, суд предоставит ему адвоката по назначению и рассмотрит апелляционную жалобу. Однако осужденный в суде настаивал на том, чтобы суд проходил в присутствии адвоката Кулешова.

«Вы же понимаете, что мы не можем его принудить, если он не придет сам…», — возразил на это судья.

Из-за очередной неявки в суд адвоката Беляева и переноса рассмотрения дела приехавшая на суд из Казахстана потерпевшая — директор ТОО «Азия Труб-М» Майсаруар Махмутова — была на грани нервного срыва. Потерпевшая настаивала на том, чтобы суд начал рассмотрение дела. Срываясь на слезы, Майсаруар Махмутова  просила суд увеличить ему срок наказания: «Из-за него мы лишились квартиры… почти на улице остались. Мы специально приезжаем на каждое заседание из Казахстана. Я уже вся больная… Пусть вернет нам деньги, а если нет — увеличьте ему срок».

Тем не менее, суд был снова отложен, на неопределенный срок.

По окончании судебного заседания Майсаруар Махмутова поделилась  своими переживаниями с корреспондентом «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»: «Мне кажется, Беляев просто издевается над нами, и над правосудием. Не ехать мы не можем, так как нам предстоит еще подать гражданский иск  и хочется самим участвовать в суде, чтобы рассказать истинное положение дела, а не со  слов Беляева и его адвоката. Из-за того, что суд откладывают бесконечно, у меня был просто всплеск эмоций… Это крик моей души…».

Сегодня все же стала известна дата следующего судебного заседания — оно состоится в следующий понедельник, 20 мая.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ