«Свидетель из Москвы не помог, подсудимые отказались давать показания в суде…». Рассмотрение уголовного дела экс-спикера гордумы Среднеуральска подходит к концу

0

фото: ojm.tatarstan.ru

В Верхнепышминском городском суде завершается рассмотрение резонансного уголовного дела по обвинению бывшего председателя Думы городского округа Среднеуральск Свердловской области Натальи Коробицыной в мошенничестве.

Напомним, на скамье подсудимых бывший председатель гордумы Среднеуральска Наталья Коробицына и ее дочь Анна, обвиняемые в совершении группой лиц по предварительному сговору мошенничества с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ). По версии следствия, Наталья Коробицына, занимая должность директора местного ресурсоснабжающего предприятия ООО «Тепловодоканал», в 2014 году фиктивно трудоустроила туда свою дочь, которой впоследствии незаконно начислялась и выплачивалась заработная плата, чем был причинен значительный ущерб ООО «Тепловодоканал».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Уголовное дело было возбуждено в конце ноября 2018 года. В силу депутатского статуса Натальи Коробицыной постановление о возбуждении уголовного дела подписывал лично глава областного следственного управления Следственного комитета РФ генерал-лейтенант Михаил Богинский, после чего его расследованием занимался верхнепышминский следственный отдел. На момент завершения расследования в уголовном деле помимо самой Коробицыной появилась вторая обвиняемая — ее дочь Анна, а состав преступления был переквалифицирован на более тяжкий — как преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Судебный процесс стартовал в Верхнепышминском городском суде в конце июля этого года, когда Наталья Коробицына еще была спикером гордумы Среднеуральска. На сегодняшний день подсудимая лишилась и депутатского статуса, и кресла председателя Думы ГО Среднеуральск. Напомним, 21 августа вступило в законную силу решение суда, досрочно прекратившее депутатские полномочия Коробицыной по требованию городского прокурора Данила Амирова. Основанием для лишения мандата стало нарушение депутатом законодательства о противодействии коррупции, а именно неуказание в справке о доходах и имущественном положении имеющегося в собственности гаражного бокса. Решение суда первой инстанции от 22 мая 2019 года, удовлетворившее требования прокурора, Коробицына обжаловала, однако Свердловский областной суд поддержал сторону прокуратуры и «засилил» решение Верхнепышминского суда. Примечательно, что в уголовном процессе по делу Коробицыной в качестве государственного обвинителя выступил тоже сам прокурор Амиров.

В ходе рассмотрения уголовного дела были заслушаны свидетели обвинения — бывшие и действующие работники ООО «Тепловодоканал». Практически все они заявили, что никогда не видели Коробицыну-младшую на рабочем месте (она должна была трудиться на местных очистных сооружениях) и даже не знали, что дочь директора официально трудоустроена на предприятии. Более того, в ходе следствия и суда было установлено, что в период своей «работы» на ООО «Тепловодоканал» Анна Коробицына являлась прилежной студенткой Уральского федерального университета и, по мнению гособвинения, никак не могла совмещать учебу на дневном отделении вуза с работой в Среднеуральске при полном 8-часовом рабочем дне и пятидневной рабочей неделе. Мнение представителей прокуратуры подкреплялось показаниями свидетелей — преподавателем-куратором УрФУ и бывшими сокурсниками подсудимой.

На этой неделе в судебном заседании были допрошены последние два свидетеля обвинения — операторы очистных сооружений ООО «Тепловодоканал», показания которых подтверждали показания других свидетелей. Адвокаты же подсудимых заявляли в суде, что нахождение Анны Коробицыной  в течение всего рабочего дня на очистных сооружениях якобы не требовалось, зачем-то описывая детали технологического процесса очистки сточных вод. Мало того, защитники пытались убедить суд в том, что у очистных сооружений нет официального юридического адреса, а значит нет и рабочего места… Представителям прокуратуры пришлось напомнить защитникам подсудимых, что в суде рассматривается уголовное дело о мошенничестве, совершенном на ООО «Тепловодоканал», а не особенности технологических процессов на данном предприятиии.

Тем временем защита подсудимых на этой неделе ждала приезда важного, по их мнению, свидетеля из Москвы, который, как ожидалось, мог дать в суде какие-то показания в защиту Натальи Коробицыной. Его имя даже содержалось в секрете вплоть до появления в судебном заседании. Сегодня выяснилось, что свидетель этот — бывший директор «Тепловодоканала» Валерий Лоскутов (возглавлял предприятие до прихода Натальи Коробицыной), который ныне проживает в Москве. Правда, данные им в суде показания вовсе не стали какой-то сенсацией и отнюдь никак не оправдали действия подсудимых. Свидетель лишь рассказал о хороших, по его мнению, деловых качествах подсудимой… и всё. После этих показаний Наталья Коробицына заметно сникла.

Когда суд намеревался допросить подсудимых, обе отказались давать показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Таким образом, следующим этапом рассмотрения уголовного дела должны стать судебные прения и последующее вынесение приговора.

«ВЕДОМОСТИ Урал» продолжают следить за данным судебным процессом.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ