Свердловский вице-губернатор Бидонько считает, что молодежь выходит на протестные митинги из-за «доверчивости». «В подростковом возрасте детей тянет на подвиги»

0

фото — «Дума ТВ»

Свердловский вице-губернатор Сергей Бидонько заявил, что молодые люди выходят на несанкционированные митинги из-за доверчивости и незнания, а не из-за идеологических соображений.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Пост об этом высокопоставленный чиновник написал в минувшую пятницу на своей странице в Facebook после заседания комиссии по профилактике экстремизма, которое он провел.

«Я скажу не как чиновник, не как вице-губернатор большого региона, а как отец. Я знаю, что в подростковом и юном возрасте наши дети полны стремлений к свершению грандиозных дел, их тянет на подвиги. Этим, к сожалению, часто пользуются представители неких деструктивных сил. В угоду себе они навязывают нашей молодежи свои ценности. Поэтому зачастую не идеологические соображения, а обыкновенные доверчивость и незнание выводят молодых людей на несанкционированные митинги, затягивают их в экстремистские группы. Наша общая задача — предупредить юношей и девушек, объяснить им, что такое „баловство» может грозить реальным взрослым наказанием», — отметил Сергей Бидонько.

На минувшей неделе в Екатеринбурге также прошло расширенное заседание совета ректоров, на которое были приглашены представители ФСБ. Речь шла о профилактике экстремистских настроений среди студентов. Как сообщали в управлении ФСБ по Свердловской области, заседание провели ректор УрФУ Виктор Кокшаров и начальник УФСБ Александр Вяткин. «Представители Управления ФСБ России по Свердловской области рассказали о тактике зарубежных террористических организаций при осуществлении попыток вербовки своих сторонников среди молодёжи, методах психологического воздействия на подростков с целью их дальнейшего склонения к противоправной деятельности. Кроме того, в рамках заседания были обсуждены и выработаны меры, направленные на формирование здорового климата в студенческой среде Среднего Урала», — поясняли в управлении. В частности, речь идет о «проведении совместных мероприятий по мониторингу, профилактике и предупреждению молодёжного экстремизма». О каких именно мероприятиях идет речь, не уточняется.

По данным УМВД России по городу Екатеринбургу, за 2018 год в городе на 23,2% увеличилось количество политических акций. Митингов и пикетов стало больше почти в два раза — полицейские охраняли участников 798 из них. Однако три акции министерство общественной безопасности не согласовало. В них приняли участие 1,3 тысячи человек. При этом полицейские составили 193 протокола об административных нарушениях.

Между тем, стоит также обратить внимание на то, что в Свердловской области с начала 2019 года не было зарегистрировано ни одного экстремистского преступления. Как сообщает департамент информационной политики Свердловской области, об этом на заседании комиссии по профилактике экстремизма заявил замначальника полиции по оперативной работе областного главка Александр Бутаков. «С января по март 2019 года на Среднем Урале не зарегистрировано ни одного преступления экстремистской направленности», — говорится в сообщении. Можно предположить, что как минимум отчасти такая статистика связана с недавней декриминализацией скандальной статьи 282 УК РФ.

Напомним, что несанкционированный митинг 9 сентября 2018 года против пенсионной реформы, организованный в Екатеринбурге сторонниками известного российского оппозиционера Алексея Навального, по количеству задержанных стал для Свердловской области рекордным за последние 10 лет. В 14:00 активисты пошли от Площади имени Кирова по проспекту Ленина до Набережной рабочей молодежи и по набережной к Октябрьской площади. В акции приняли участие не больше 300 человек. По ее итогам были задержаны более 184 человека, в том числе несовершеннолетние, непричастные к акции прохожие, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и три журналиста различных свердловских СМИ. Позже теперь уже бывший глава ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин принес личные извинения уральским журналистам и сообщил, что работа по их протоколам будет прекращена.

А координатор екатеринбургского штаба Юрий Кузьминых был задержан полицией 9 сентября, еще до начала протестной акции. Вместе с ним силовики отвезли в участок также волонтера Кирилла Денисова. В отношении обоих мужчин были составлены административные протоколы по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции». В итоге Железнодорожный районный суд города Екатеринбурга назначил Кузьминых наказание в виде пяти суток административного ареста. Однако позднее Ленинский районный суд признал координатора штаба Алексея Навального в Екатеринбурге виновным еще и в проведении незаконного митинга. По решению Юрия Кузьминых приговорили еще к 30 суткам ареста. «Признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 20.2 КоАП РФ», — отмечалось в решении суда. Под этой статьей подразумевается «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», а пункт восемь этой статьи говорит о повторном нарушении. Таким образом, Юрий Кузьминых вышел на свободу только 14 октября минувшего года.

Позднее полиция официально назвала число екатеринбуржцев, привлеченных к ответственности за несогласованную акцию сторонников Алексея Навального против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года. Полицейскую статистику, обнародованную УМВД РФ по городу Екатеринбургу, обнародовала член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области Ольга Вековшинина. В документе, опубликованном правозащитницей, говорится о том, что в общей сложности в Екатеринбурге правоохранителями было составлено 160 протоколов о привлечении к административной ответственности. Большинство из них — по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). По ней было составлено 152 протокола. Сразу шесть человек были по решению суда помещены под административный арест. С 24 участниками протестной акции силовиками были проведены профилактические беседы.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ