Свердловский вице-губернатор Бидонько отчитался перед губернатором о разрешении кризиса в гордуме Белоярки. Но работы для зама по «разрешению конфликтов» еще хватает…

0

фото — oblgazeta.ru

В Свердловской области в Думе Белоярского городского округа спустя два года после отставки предыдущего председателя Сергея Кузьмина наконец избрали нового спикера, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Об этом на своей странице в соцсети Facebook подробно рассказал вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, который лично поучаствовал в разрешении «думского кризиса» в Белоярке. По его словам, новым спикером местной гордумы стал депутат Андрей Воробьев. В поддержку его кандидатуры высказалось 14 народных избранников. Известно, что конкурентом Андрея Воробьева выступал другой белоярский депутат Сергей Платоненко, однако он набрал 5 голосов.

«Только что доложил губернатору: затянувшийся конфликт в Белоярке завершен. Там появился легитимный председатель городской думы. Большинством голосов, 14 из 19, во главе представительного органа местного самоуправления стал Андрей Воробьев. Благодарю депутатов думы Белоярского городского округа за конструктивную работу, за взвешенное решение. Уверен, это только первый шаг к дальнейшей успешной совместной работе на пользу жителей и развития муниципалитета. Сейчас депутатам совместно с администрацией городского округа необходимо в кратчайшие сроки и качественно подготовить всю документацию по тем социальным и инфраструктурным объектам, которые мы обсуждали в ходе нашей недавней встречи, чтобы оперативно направить их в областное правительство для включения в соответствующие финансовые планы. И в дальнейшем активнее участвовать в областных и федеральных госпрограммах, самим проявлять инициативу. Главное, что необходимо помнить депутату любого уровня (также как и каждому чиновнику) — это качество жизни людей, за тебя голосовавших. Результаты вашей работы жители должны увидеть в ближайшее время», — отметил Бидонько.

Известно, что новый спикер Думы Белоярского городского округа Андрей Воробьев является бизнесменом и специализируется на сдаче в аренду снегоходов. Он не принадлежит ни к одной из местных политических сил и занимает независимую позицию.

Теперь, по сути, невозможной становится и отставка главы Белоярки Андрея Горбова, о необходимости которой заявляли некоторые народные избранники: Воробьев уже заявил, что намерен наладить конструктивное взаимодействие с Горбовым и не видит необходимости в попытках сместить его.

Как известно, кризис и безвластие в гордуме Белоярки продолжались более двух лет. Все началось после отставки предыдущего спикера Думы Сергея Кузьмина, о которой было объявлено еще в конце 2016 года. После этого народные избранники семь раз (!) пытались избрать нового председателя, однако сделать это у них не получалось. «Временным» спикером был депутат Борис Комлев, однако стать консолидирующей фигурой для депутатов ему так и не удалось, после чего он также ушел в отставку.

Политический конфликт в думе грозил остановкой ее работы. В частности, возникла угроза, что депутаты не смогут принять бюджет района на 2019 год. В связи с этим в ситуацию и пришлось вмешиваться «политическому» вице-губернатору Свердловской области Сергею Бидонько.

Впрочем, насколько конфликт исчерпан, покажет время — сейчас говорить об этом рано. Против Воробьева выступило 5 депутатов — 1/3 думы, и не исключено, что по прошествии времени кто-то изменит свою позицию.

Отметим, что в настоящее время «горячими политическими точками» в Свердловской области остаются еще два муниципалитета — Асбест и Среднеуральск, где продолжается противостояние между депутатскими группами.

В Асбесте личное вмешательство вице-губернатора «по разрешению конфликтов» не изменило ситуации — идти на компромисс не хочет ни одна из сторон, и, судя по всему, дело идет все же к роспуску гордумы.

фото с личной страницы Сергея БИДОНЬКО в соцсети Facebook

В Среднеуральске, несмотря на оптимистичные заявления Сергея Бидонько после объявленной им «перезагрузки власти», ситуация продолжает оставаться критической. Объявленный после «добровольной» отставки главы Владислава Козлова конкурс по отбору кандидатур на пост мэра уже обрастает скандалами. Сначала стало известно о том, что в числе кандидатов в мэры оказался советник «политического» вице-губернатора Владислав Русаков, который, едва успев подать заявление на участие в конкурсе, был замечен в обществе владельца скандально известной в городе УК «РЭМП-Среднеуральск». Между тем, ранее представители среднеуральской общественности — руководители двух влиятельных в городе ветеранских организаций и Общественной палаты — обратились с открытым обращением к полномочному представителю Президента РФ Николаю Цуканову и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой принять меры по недопущению к власти представителей и сторонников  УК «РЭМП-Среднеуральск», пытающихся взять всю власть в городе в свои руки. Буквально в тот же день на местном информресурсе, обслуживающем интересы руководства «РЭМП-Среднеуральск» появилась хвалебная статья о Владиславе Русакове, которая затем была удалена. Позднее разразился еще один скандал… когда после окончания срока принятия заявлений от кандидатов в мэры Среднеуральска конкурсная комиссия решила продлить этот срок на два дня — как считают местные жители, для того, чтобы на конкурс смог заявиться еще один кандидат, продвигаемый вице-губернатором Бидонько — местный коммерсант-строитель Андрей Зашляпин. Таким образом, можно сказать, что наблюдается тенденция продвижения Сергеем Бидонько во властные структуры свердловских городов коммерсантов, которые, как известно, даже заняв руководящие должности в муниципалитете, не оставляют свой бизнес… В Среднеуральске представители ветеранских организаций просили областную власть поддержать независимого от каких-либо коммерческих интересов, известного в городе энергетика, депутата, возглавлявшего городскую думу в двух предыдущих созывах, пользующегося авторитетом и доверием у местного населения Владимира Черноусова.

Выбирать нового главу Среднеуральска предстоит депутатам гордумы. Однако на сегодняшний день сама Дума погрязла в скандалах и судах, в том числе в суде сейчас рассматривается вопрос легитимности полномочий действующего спикера Василия Борисенкова — одиозного директора УК «РЭМП-Среднеуральск». И есть вероятность, что здесь Дума может самораспуститься и без участия губернатора — если несколько депутатов сдадут мандаты, не желая работать с депутатами-«рэмповцами».

фото: gorodberdsk.ru

Не исключено, что подобные скандалы могут, словно по цепной реакции, вспыхивать и в других муниципалитетах области. А потому представителям областной власти следовало бы прислушиваться, в первую очередь, к мнению рядовых жителей и уважаемых людей.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ