Свердловский вице-губернатор Бидонько осудил екатеринбургского депутата-«единоросса» Дерягину за предложение оставить школьников без бесплатного питания

0

фото — obltv.ru

Свердловский вице-губернатор Сергей Бидонько отреагировал на громкий скандал, разразившийся накануне в связи с резонансной инициативой депутата гордумы Екатеринбурга от «Единой России» Елены Дерягиной об отмене бесплатного питания для младшеклассников в школах города, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Со спецзаявлением по этому поводу Сергей Бидонько выступил в своем «Фейсбуке».

«Было странно услышать инициативу об отмене бесплатного школьного питания для учащихся 1 — 4 классов. Думаю, у уважаемых депутатов Екатеринбургской городской думы есть немало более насущных вопросов для обсуждения, чем вопрос экономии средств областного бюджета. Ежегодно на горячие обеды в школах мы выделяем около 3 миллиардов рублей и позиция губернатора заключается в том, что, конечно, на детях никогда мы экономить не будем. Уверен, кстати, что и наши парламентарии, прежде всего, коллеги-единороссы никогда подобные инициативы даже не возьмутся рассматривать. Согласиться можно только с тем, что нам можно и нужно думать о возможностях для расширения адресной помощи родителям, которые в этом действительно нуждаются. И, безусловно, мы продолжим работу по совершенствованию самой системы школьного и дошкольного питания — начиная от создания наилучших условий для приготовления пищи, заканчивая расширением ассортимента за счет свежей уральской продукции», — отметил высокопоставленный свердловский чиновник.

Вчерашнее предложение Елены Дерягиной осудил и депутат Законодательного собрания Свердловской области от партии ЛДПР Александр Коркин выразил мнение, что Елена Дерягина вышла за рамки своих полномочий, предлагая лишить школьников бесплатных обедов.

Депутат ЗакСО Александр КОРКИН: «Лишать бесплатных обедов ребятишек, это, простите, уже какое-то людоедство…». Фото: vk.com

«У нас граждан разных категорий регулярно лишают компенсаций, но лишать бесплатных обедов ребятишек, это, простите, уже какое-то людоедство. Елена Евгеньевна, по вашему мнению в чем тогда заключаются социальные функции государства? Или оно нам ничего не должно? Средства на питание школьников выделяются из бюджета Свердловской области, и давайте мы в Заксобрании сами определимся, выделять на эти цели средства или нет. Не вам решать! Мы, наоборот, должны следить, что б все дети получали качественное и полезное питание, и при необходимости изыскивать на это средства, даже если придется сэкономить в другом месте. И не важно, из какой семьи ребёнок — что за разделение детей!?», — возмутился народный избранник.

А в общественной организации «Уральский родительский комитет» считают, что «Единой России» следует незамедлительно исключить из партии депутата Екатеринбургской думы Елену Дерягину, которая предложила отменить в начальных классах школ бесплатное питание. «Опять у родительской общественности встает вопрос насчет народных избранников: «Кого выбирали?». Неужели «партия власти» не задумывается, что такие высказывания роняют авторитет власти и партии на уровень ниже плинтуса», — полагает президент Уральского родительского комитета Евгений Жабреев.

Между тем, свердловское региональное отделение «Единой России» еще накануне поспешило раскритиковать инициативу екатеринбургского депутата-«единоросса» Елены Дерягиной, которая прямо на заседании гордумы столицы Урала предложила отменить бесплатное питание для младшеклассников. В частности, скандальное заявление Елены Дерягиной об отмене бесплатного питания у младших школьников уже прокомментировал депутат Законодательного Собрания Свердловской области, координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» Владимир Власов. «Областной закон, инициированный несколько лет назад фракцией «Единая Россия» о возможности питания всех школьников начальных классов в школьных столовых, является предметом для гордости. Ежегодно из областного бюджета на эти цели выделяется субсидия в размере около трех миллиардов рублей, подключены также и муниципальные бюджеты. И отказываться от этой практики нет никаких причин, — заявил он. — Партийная позиция в этом вопросе однозначная: нет никаких объективных предпосылок для отмены бесплатного питания для всех учащихся начальных классов», — отметил уральский парламентарий.

Как известно, вчера, 6 февраля 2019 года, депутат ЕГД Елена Дерягина, выступая на заседании постоянной думской комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике, предложила отменить субсидии на бесплатное питание учеников младших классов школ уральской столицы. В ходе заседания «единоросс» Дерягина предложила своим коллегам по гордуме Екатеринбурга подумать над отказом от субсидирования питания для учащихся 1-4-х классов, оставив лишь адресную помощь.

Депутат Екатеринбургской гордумы, «единоросс» Елена ДЕРЯГИНА. Фото: vk.com

Сейчас в Екатеринбурге ученики с первого по четвертый класс могут питаться в школьных столовых бесплатно. По словам Дерягиной, в других российских городах нет такой практики. «У нас с 1-го по 4-й класс дети сейчас питаются в школах бесплатно. 1 миллиард рублей денег — это строительство целой школы. Я попросила аналитический отдел узнать, как это сделано в других областях: в Волгограде на 1 рубль субсидируется питание, в Оренбурге — 5 рублей. Больше субсидий нет, только адресная помощь. Детей-инвалидов кормят два раза в день, детей из многодетных семей — два раза в день, а чтобы весь класс кормить — такого нигде нет. Я считаю, пусть родители платят! Помощь надо оказывать только адресно», — отметила она. Что интересно, позицию депутата Дерягиной горячо поддержала ее коллега из «Справедливой России» Любовь Боркова. Пока свердловские «эсеры» никак не отреагировали на это ее неожиданное поведение.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ