Свердловский депутат Вегнер предложил жителям Среднего Урала «завалить» РЭК мусором. «Может, нужно весь мусор им в офис принести?»

0

фото — «Пугачевское время»

Депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер предложил жителям подтолкнуть РЭК Среднего Урала к пересмотру тарифов за вывоз мусора, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Народный избранник на своей странице в Facebook предложил свердловчанам приносить свой мусор прямо в РЭК. На эту идею парламентария натолкнул опыт Кемеровской области.

«Кемеровская областная администрация совместно с РЭК начала проводить реальные замеры выбрасываемого жителями мусора. Хотят замерить и скорректировать. Какой их черт дернул? Недовольство жителей нормами накопления. Свердловская область. РЭК не собирается перенимать опыт Кемеровской области: — Ничего не знают, техничкам роблют. Может нам облегчить для РЭК работу, может нам весь мусор им в офис принести? По очереди: неделю носит Октябрьский район, неделю Н-Тагил и так все муниципалитеты. Может так они быстрее вернутся к расчетам обоснованности утверждённых ими норм?», — отметил Вячеслав Вегнер.

Ранее Вегнер заявлял о намерении отправить запрос в ФСБ России о законности установления нормативов накопления мусора (ТКО) на территории Среднего Урала.

Фото: страница Вячеслава Вегнера «ВКонтакте»

Напомним, что так называемая «мусорная реформа» в России осуществляется с начала 2019 года. Она предполагает переход на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. При этом операторы по обращению с бытовым мусором в ряде субъектов начали изучать возможность размещения отходов на территории других регионов. Это вызвало протесты у местных жителей, сделав тему экологии одной из важных составляющих территориальной социально-политической повестки. Так, лишь в Екатеринбурге прошло сразу три массовых протестных акции против «мусорной реформы», подобные митинги и пикеты в большом количестве проходят и в других городах Свердловской области и остальных регионов УрФО.

Теперь за вывоз мусора в российских регионах отвечают монополисты — региональные операторы, с которыми заключило договор областное министерство ЖКХ. Для реализации мусорной реформы Свердловскую область разбили на три зоны: восточную с центром в Екатеринбурге обслуживает ЕМУП «Спецавтобаза», Западную — «ТБО «Экосервис», Северную — филиал ООО «Компания Рифей». Из-за реформы все жители региона начали платить за мусор резко больше — от 120 до 180 рублей за человека. Стоимость услуги резко возросла и для предприятий, причем многим также приходится платить за услугу по числу работников. Огромные суммы вынуждены платить и жители деревень, которые традиционно перерабатывают большую часть отходов.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ