Свердловский депутат Госдумы: власти Севастополя отказали уральскому писателю Владиславу Крапивину в звании почётного жителя города, потому что… уже дали его Путину

0

фото — uralweb.ru

Законодательное собрание Севастополя ответило на официальный запрос о присвоении известному уральскому писателю Владиславу Крапивину звания почетного гражданина города: из документа следует, что в ближайшее время данное звание писатель совершенно точно не получит, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Информацию об этом распространил сегодня свердловский депутат Госдумы РФ от «Единой России» Андрей Альшевских, который и направлял вышеупомянутый депутатский запрос в севастопольский парламент.

Уральский парламентарий обратился к севастопольским властям с такой просьбой, так как писатель, создатель детской флотилии и пресс-центра «Каравелла» Владислав Крапивин неоднократно писал о городе на Крымском полуострове, называя его своей второй родиной. В частности, в сборнике рассказов «Шестая бастионная» все повести связаны с городом.

Причиной отказа Заксобрания Севастополя стало то, что в 2016 году звание почетного гражданина уже получил президент России Владимир Путин, а по правилам присваивать звание можно не чаще чем раз в три года. Вопрос о Владиславе Крапивине комиссия рассмотрит только в 2019 году.

Действие в целой серии прославивших Крапивина книг разворачивается в Севастополе. Родившийся в далекой от моря Тюмени писатель вдохновил множество уральских мальчишек мечтой о морских путешествиях и любовью к российскому городу-герою. Сам Владислав Петрович, ежегодно наведывавшийся в Севастополь во время работы корреспондентом «Комсомолки», признавался, что ощущает себя «коренным севастопольцем».

«Тем удивительнее, почему местные власти до сих пор не присвоили Владиславу Петровичу звание почетного жителя», — пишет депутат ГД Андрей Альшевских на своей странице в «Фейсбуке».

Как известно, сейчас знаменитый уральский писатель Владислав Крапивин живёт в Екатеринбурге, куда он переехал из Тюмени в 2014 году. Именем Владислава Крапивина недавно назвали планету. Кроме того, писатель Крапивин — почётный гражданин Екатеринбурга, Тюмени и Свердловской области.  Ранее, в 2010-м писатель Крапивин был награжден знаком «За заслуги перед Севастополем» (тогда город еще входил в состав Украины).

Стоит также добавить, что писателю Владиславу Крапивину 14 октября 2018 года исполняется 80 лет. В честь юбилея литератора в Свердловской области пройдет целый ряд довольно масштабных мероприятий. Запланированы различные областные конкурсы, литературные встречи, выставки, программы летнего чтения, а также уличные акции. Многие ежегодные мероприятия будут посвящены жизни и творчеству писателя Крапивина, среди них — Неделя детской и юношеской книги и акция «День чтения».

Не так давно невестка Владислава Крапивина Лариса, являющаяся командором детского отряда «Каравелла», впервые стала членом Общественной палаты Свердловской области. 

А в конце февраля этого министерство культуры РФ отказалось вручить известному екатеринбургскому драматургу и театральному режиссеру Николаю Коляде звание народного артиста России. Информацию об этом распространил сам Коляда. По его словам, в ведомстве Владимира Мединского отказали ему в звании народного артиста России без объяснения причин. «В министерстве никаких причин такого решения мне не объяснили. Видимо, посчитали, что я недостаточно хорош… Мне абсолютно все равно — ну, нет так нет, значит, недостоин. Подумаешь. Все это очень весело и забавно. Сказали, что на будущий год снова будут посылать — может, снова откажут», — заявил Николай Коляда. «Министерство культуры, ты не право!», — написал драматург на своей странице в социальной сети Facebok. «Скорее Бузовой дадут при нынешнем раскладе», — негодуют в комментариях к его посту поклонники и друзья театрального режиссера и худрука «Коляда-театра». — «Зато Газманов и Расторгуев — народные артисты». В пресс-службе Министерства культуры Свердловской области уже официально подтвердили информацию о том, что отказ пришёл из Москвы без какой-либо аргументации.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ