Столица Южного Урала не получила весь ШОС, зато ждет теперь… 2 млрд рублей по особой федеральной программе

0

фото: bus-set.ru

Как стало известно, общественный транспорт Челябинска может подпасть под федеральное финансирование — для этого он войдет в особую федеральную программу «Чистый воздух» и пройдет коренное переустройство.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В рамках федеральной программы город рассчитывает получить 2 миллиарда рублей на покупку 200 экологичных автобусов на сжиженном природном газе. Первую партию таких автобусов из 66 единиц город ждет уже этой осенью.

Эти новые экоавтобусы должны снизить уровень загазованности на дорогах — с их использованием уменьшится количество окиси углерода, мазута и углеводорода. Более того, под программу, а соответственно и изменения, может подпасть весь общественный транспорт Челябинска. Поручение о модернизации исходит от врио губернатора региона Алексея Текслера.

Тогда нужно будет закупить в общей сложности 850 низкопольных экоавтобусов и 190 низкопольных трамваев. Кроме того, провести надо будет реконструкцию контактных линий, трамвайных путей, тяговых подстанций по всему городу, на что потребуются огромные инвестиции. Притом, что первоначальную концепцию модернизации городского общественного транспорта облправительство отклонило. Теперь рассматривается вариант концессии, а среди спонсоров называют госкорпорацию «ВЭБ» и компанию НОВАТЭК олигарха Леонида Михельсона.

Мэрия соседнего Екатеринбурга тоже делает ставку на трамваи. Накануне утвержден проект прокладки трамвайной линии в строящийся микрорайон Академический. Также колоссальные налоговые преференции получит бывший трамвайный МУП ТТУ — ныне преобразованный в МУП «Гортранс». Ранее это предприятие, перевозившее пассажиров трамваями и троллейбусами (еще с 2005 года) имело и так сниженную ставку по налогу на имущество 0,9%.

Для этого удельный вес доходов МУПа от перевозки пассажиров городским электротранспортом составлять должен был не менее 70% от общей суммы доходов этого предприятия. Согласно же сегодняшнему областному закону, данный пороговый показатель для МУПа снижен — с 70% до 50%.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ