Спустя более года после публичного скандала.. В отставку ушел член горизбиркома Екатеринбурга, заподозренный в сборе подписей в поддержку Путина

0

фото — newdaynews.ru

25-летний член избирательной комиссии Екатеринбурга Эльдар Валиуллин подал в отставку. В минувшем оду Валиуллин оказался в центре громкого скандала, связанного со сбором подписей в поддержку Владимира Путина, который тогда баллотировался на пост президента России, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Решение о прекращении полномочий Валиуллина в качестве члена горизбиркома столицы Урала сегодня, 13 марта 2019 года, официально приняла комиссия гордумы Екатеринбурга по местному самоуправлению.

По словам главы горизбиркома Екатеринбурга Ильи Захарова, Эльдар Валиуллин ранее сам попросил вывести его из состава комиссии по собственному желанию и «по семейным обстоятельствам». Нового члена избиркома должны будут представить до 29 марта текущего года.

Согласно биографическим данным Валиуллина, размещенным на сайте горизбиркома Екатеринбурга, теперь уже бывший член городской избирательной комиссии родился в 1993 году. Он является выпускником УрГЮУ (Уральского государственного юридического университета). Также отмечается, что Эльдар Валиуллин является стажером-исследователем Управления научных исследований и международного сотрудничества ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет». Буквально два года назад он был назначен в состав горизбиркома столицы Урала Екатеринбургской городской Думой по предложению Избирательной комиссии Свердловской области.

Поскольку в состав городского избиркома Валиуллин был рекомендован областным избиркомом, то и кандидатуру на замену должна предложить городским депутатам именно ИКСО. На следующем заседании, 9 апреля, гордума уже примет решение о назначении нового члена горизбиркома.

Любопытно, что в 2018 году Эльдар Валиуллин оказался в центре громкого скандала: он был замечен в сборе подписей в поддержку кандидатуры Владимира Путина на выборах президента России-2018. Член екатеринбургского горизбиркома значился в официальных списках контактов «Волонтеров Победы», которые занимались сбором подписей, в качестве заместителя руководителя движения. Позднее его имя удалили.

ФЗ о президентских выборах предусматривает запрет на привлечение членов избиркома к сбору подписей. На скандал обратили внимание в Центризбиркоме и потребовали провести разбирательство. В итоге избирком Екатеринбурга заявил, что Валиуллин не собирал подписи в поддержку выдвижения Владимира Путина в президенты России, а якобы «просто стоял рядом» и давал комментарии для СМИ.

Добавим, что в ближайшее время горизбирком Екатеринбурга может лишиться и своего главы. По слухам, Илья Захаров в ближайшие месяцы может быть назначен на должность вице-мэра столицы Урала по внутренней политике. Правда, это произойдет только в случае, если действующий замглавы города Анатолий Гагарин решит уйти в отставку (слухи о том, что такой вариант развития событий вполне реален на этой неделе активно распространяются в свердловских СМИ и соцсетях).

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ