Состояние взлетно-посадочной полосы в одном из главных аэропортов севера УрФО проверили на безопасность

0

фото: aex.ru

Аэропорт г. Новый Уренгой и авиакомпания «Ямал» выпустили совместное заявление после 7 случаев повышения показателя вертикальных перегрузок на шасси нескольких воздушных судов RRJ-95 «Сухой Суперджет».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Самолеты эксплуатируются авиакомпанией «Ямал» и выполняют взлетно-посадочные операции в аэропорту Нового Уренгоя. В авиакомпании подчеркнули, что, хотя показатели вертикальных перегрузок и не превышали критический уровень, решено было начать проверка всех факторов, которые потенциально способны на повлиять на перегрузку шасси, что чревато авариями.

Поначалу внимание обратили к состоянию искусственных взлетно-посадочных полос (ИВПП) аэропорта. Проверку начали с участием независимых специалистов и представителей надзорных органов. Причем, проверка показала, что текущее состояние искусственного покрытия полностью соответствует нормам, и какие-либо дефекты там отсутствуют.

Далее, 12 сентября Ространснадзор провел собственную внеплановую выездную и никаких нарушений или отклонений в соблюдении норм транспортной безопасности в ИВПП не нашел.

Впрочем, и аэропорт Нового Уренгоя по собственной инициативе также обратился с запросом к другим авиакомпаниям, летающим в Новый Уренгой на самолетах марки «Сухой Суперджет». И у этих перевозчиков подобных перегрузок зафиксировано не было. В аэропорту продолжают уверять, что проблем с взлетно-посадочной полосой нет.

«Несмотря на то, что взлетно-посадочная полоса находится в нормативном состоянии, а нагрузка на шасси не достигала критических уровней, авиакомпания «Ямал» и аэропорт Новый Уренгой для детального изучения ситуации создали совместную рабочую группу, в которую планируется включить производителя воздушных судов — АО «Гражданские самолёты Сухого»», — говорится в совместном заявлении авиакомпании и аэропорта.

В соседнем Екатеринбурге в конце мая приковал к себе внимание рейс той же авиакомпании «Ямал», следующий из Екатеринбурга в Ноябрьск. 

Это был самолет «Сухой Суперджет», вокруг которого после трагической истории в Москве с возгоранием лайнера и гибелью десятков пассажиров происходит ажиотаж. Тогда в аэропорту «Кольцово» самолет задерживают почти на 5 часов. Онлайн-табло екатеринбургского «Кольцово» сообщало, что самолёт «Сухой Суперджет» должен был вылететь в 8:30 ч. Вначале в авиакомпании «Ямал» объясняли, что вылет задерживается не из-за самолета и его возможных неисправностей, а сугубо по метеоусловиям.

А вот чуть позже в авиакомпании все же признали, что задержка вылета произошла из-за обнаруженных неполадок на борту «Сухого Суперджет», и самолет решили заменить…

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ