СМИ: Володин прервал выступление главы Минэкономразвития Орешкина из-за его резких высказываний о Госдуме РФ

0

фото — rbc.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин прервал и перенес выступление министра экономического развития РФ Максима Орешкина из-за его «кулуарных высказываний» о депутатах нижней палаты. Об этом изданию The Bell рассказали источники в правительстве РФ и знакомые Максима Орешкина.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

По словам одного из собеседников The Bell, Орешкин ранее говорил, что в Госдуме нет компетенции, депутаты ничего не решают сами, а только выполняют указания Кремля.

Источник вспомнил случай, который произошел в феврале на инвестиционном форуме в Сочи. Тогда Орешкин публично указывал главе думского комитета по бюджету и налогам, «единороссу» Андрею Макарову на ошибки в его выступлении, отметил собеседник. Кроме того, после слов Андрея Макарова о майских указах Орешкин пошутил, что тот «замахнулся» на лавры лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Другой источник издания подчеркнул, что у Вячеслава Володина и Максима Орешкина ранее не было никаких сущностных конфликтов и министр «конструктивно взаимодействовал» с Госдумой.

Напомним, что, как ранее сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал», накануне, 6 марта 2019 года, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин неожиданно прервал выступление министра экономического развития Максима Орешкина в рамках «правительственного часа», заявив о его неподготовленности. Как отметил в Twitter депутат ГД от партии КПРФ Валерий Рашкин, Орешкин успел выступить с докладом, темой которого стало развитие малого и среднего предпринимательства, но не смог ответить на вопросы депутатов. «Причина проста: в словах Орешкина нет никакой конкретики, добиться ответов на интересующие вопросы невозможно», — пояснил Рашкин. «У нас с вами тема о приоритетах социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу и о ходе реализации национальных проектов. Так что нам необходимо строить разговор совершенно конкретный, исходя из задач выполнения национальных проектов помесячно», — отметил Володин, предложив перенести обсуждение на конец марта или начало апреля, поскольку «реализация послания президента требует более ответственного подхода и более конкретного разговора». Володин предложил министру выступить в Госдуме еще раз и рассказать о приоритетах развития экономики, реализации национальных проектов и госпрограмм, не ограничиваясь темой малого и среднего бизнеса. «О приоритетах социально-экономического развития РФ и о ходе реализации национальных проектов» — вот тема, [которая] заявлена, а дальше уже берете ее и разбиваете на разделы. Но при этом нам бы хотелось узнать, как будет развиваться экономика, на какие темпы выйдем, что делает для этого министерство экономики, чем помочь, когда средства в рамках нацпроектов и госпрограмм дойдут до регионов», — отметил спикер. Предложение перенести «правительственный час» с участием Орешкина поддержали все фракции Госдумы, сам он также согласился еще раз выступить перед депутатами, отметив, что предложенные вопросы заслуживают серьезного обсуждения. «Я готов прийти и по каждому национальному проекту, по малому и среднему предпринимательству отдельно выступить», — заявил министр. Глава фракции ЛДПР, экс-кандидат в президенты России Владимир Жириновский отметил, что перенос отчета в Госдуме происходит «впервые за 30 лет». «Решение [о переносе правительственного часа] абсолютно правильное, оно соответствует духу весны 2019 года. Президент четко сказал уйти тем, кто не может, у кого не получается — дайте дорогу другим. Министр все должен знать, это главное должностное лицо, должен все знать по своей отрасли», — заявил Жириновский. Он призвал чаще критиковать выступления министров и посоветовал Орешкину слушать зал, который «через пять минут» после начала выступления министра «начал заниматься своими делами». «Мы хотим услышать конкретно, что происходит с экономикой, вы не должны нам говорить, что «вот мы считаем», «вот мы достигли», уберите слова-паразиты! Дайте конкретику!» — заявил лидер ЛДПР.

Отмечается, что повторный «правительственный час» с министром экономического развития Максимом Орешкиным может пройти 10 апреля. Об этом ТАСС сообщил спикер Гордумы Вячеслав Володин. «Мы к теме [повторного „правительственного часа»] вернемся 10 апреля», — уточнил Володин.

Эксперты же усматривают в скандале, произошедшем вчера на заседании ГД, политическую подоплеку. «То, что Володин в Думе прервал Орешкина и фактически отправил его доучивать домашнее задание, чтобы позже выступить перед депутатами, с одной стороны, ответка на заявление министра о президентстве, с другой — демонстрация Володиным своего политического веса. Правда, и то, и другое по версии самого Володина, а не Кремля. Как бы теперь самого Володина не отправили учить домашнее задание. Или вы правда думаете, что Орешкин о президентстве самостоятельно ляпнул? Мог, но тогда бы ему явно не Володин высказывал. Вот, кстати, [главе Минобороны РФ Сергею] Шойгу или [главе МВД РФ Владимиру] Колокольцеву спикер такое не сказал бы. Да, собственно, даже [бывшему главе МЧС России Владимиру] Пучкову не говорил, что уж там», — полагает блогер и публицист Кирилл Шулика.

Как известно, на этой неделе 36-летний Максим Орешкин действительно заявил, что хотел бы в будущем поработать президентом России. «Я всегда говорил, что и на своем месте еще многого не сделал. Поэтому могу рассуждать только абстрактно. Работа президента любому управленцу точно была бы интересна с точки зрения сути и содержания. Но главное, конечно же, это не интерес, главное — есть ли польза для страны и людей», — отмечал высокопоставленный чиновник в одном из интервью федеральным СМИ. Однако через какое-то время он поспешил опровергнуть свои президентские амбиции. В своем посте в соцсети Facebook Максим Орешкин обвинил журналистов федеральных СМИ в том, что они исказили его слова. «Говоришь об одном. Чтобы повысить читаемость и накрутить переходы — заголовок придумывается совсем о другом. А затем все подхватывают и понеслось. Специально напишу здесь. Мне до уровня президента как до Луны. Мне и на текущем рабочем месте надо работать гораздо лучше, чтобы заслужить звание «хорошего профессионального» министра и выполнить поставленные задачи», — заявил глава Минэкономразвития РФ.

До этого Орешкин призвал не думать о том, какой будет Россия после президента Путина. Соответствующее заявление высокопоставленный федеральный чиновник сделал 23 января 2019 года на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), проходящем в швейцарском Давосе. Журналисты поинтересовались у российского министра, что будет с Россией без нынешнего президента Владимира Путина, в ответ Орешкин призвал задуматься о более долгосрочных перспективах. «Нужно думать не о том, какой будет Россия после Путина, а какой она будет после меня», — заявлял министр. — «Я немного младше, чем он [Путин]. Нужно думать, какой будет Россия в 2050 или в 2100 году и далее». Также Орешкин рассказал о главных задачах, на решении которых концентрируются власти: «На инвестициях в человеческий капитал, повышении производительности, в том числе с внедрением передовых управленческих практик, «стараемся добиться успеха в малых делах, которые не видны на геополитическом уровне, чтобы сделать Россию более конкурентоспособной».

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ