«Смертность сельских жителей на 14% выше, чем городских»… По данным вице-премьера Голиковой, в трети регионов России устойчиво растет смертность

0

фото: metronews.ru

Новые пугающие данные по демографии в регионах были озвучены на «парламентском часе» в Госдуме РФ вице-премьером Татьяной Голиковой.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

По ее данным оказалось, что примерно в третей части всех субъектов РФ за прошлый год увеличилась смертность. Например, констатируется устойчивая смертность сельских жителей — в регионах она на 14% выше, чем городских. Также признано, что сельские жители в среднем живут почти на 2 года меньше, чем горожане.

Главной причиной негативных тенденций чиновник назвала разную степень доступности медицинской помощи в городе и на селе. Сейчас в регионах как раз реализуется нацпроект «Здравоохранение», по которому обещано было в сельской местности построить к 2020 г. 350 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Реализуется этот нацпроект и в Свердловской области, где тоже этой весной были зафиксированы негативные тенденции в демографии. Например, Свердовскстат в январе 2019 года по области зарегистрировал рост смертности населения — в основном от болезней системы кровообращения и традиционно онкологии.

Заболевания системы кровообращения стали причиной смерти у почти половины умерших (2,8 тыс человек из 5,8 тыс чел. заболевших сердечно-сосудистыми), что на 5,1% свердловчан больше, чем в январе 2018 года.

На 15,6% в регионе с начала года возросла смертность от онкологии, что в ведомстве назвали чрезвычайно тревожным трендом.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ