Скоро начнется строительство… Археологи и историки не нашли захоронений жертв сталинских репрессий на месте будущего «центра Шипулина» в Екатеринбурге

0

фото — uralweb.ru

Историко-археологическая экспертиза одобрила проект строительства биатлонного комплекса рядом с местом захоронения жертв сталинских репрессий в Екатеринбурге. Данный комплекс, скорее всего, будет назван в честь экс-биатлониста, действующего депутата Госдумы РФ от «Единой России» Антона Шипулина.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Заключение экспертизы опубликовано на сайте свердловского управления по охране культурного наследия. Проект строительства биатлонного комплекса вызвал бурные споры из-за того, что рядом находится мемориал жертвам сталинских репрессий. Как раз в этом месте в конце 1930-х годов были захоронены расстрелянные органами НКВД люди. Как сказано в документе, биатлонный комплекс расположится менее чем в километре от места захоронений. «Испрашиваемый земельный участок находится в 0,8-0,9 км к СВ от места обнаружения захоронений жертв массовых репрессий конца 30-х гг. ХХ века. Была высока вероятность обнаружения подобных захоронений и на испрашиваемой территории», — говорится в документе. Но, как утверждают археологи, непосредственно на месте будущих биатлонных соревнований захоронений нет. «Захоронения жертв массовых репрессий не выявлены», — заявили эксперты. На основании этого экспертиза дала положительное заключение на проект.

Как известно, буквально несколько дней назад свердловские власти выделили участок для биатлонного комплекса имени Антона Шипулина. Для этого правительство региона официально изменило границы лесопарков «Московский», «Уктусский» и «Санаторный» (особо охраняемые природные территории регионального значения).

Биатлонный центр планируется построить в Екатеринбурге на Московском тракте. Возмущение многих уральцев вызвало то, что комплекс собираются построить рядом с местом массового захоронения жертв сталинских репрессий на 12 километре Московского тракта (в частности, активным противником строительства биатлонного центра в этом месте выступает действующий депутат гордумы Екатеринбурга от «Единой России» Дмитрий Сергин). Точной карты всех захоронений не существует, так что может оказаться, что биатлонисты будут стрелять там, где захоронены жертвы бессудных расстрелов. Одним из вдохновителей строительства комплекса выступает олимпийский чемпион, ныне депутат Госдумы Антон Шипулин. Не исключено, что комплекс даже будет носить его имя (эту идею горячо поддерживают свердловские власти, в том числе и глава региона Евгений Куйвашев).

Буквально позавчера, 9 ноября текущего года, своим негодованием по поводу строительства «центра Шипулина» поделился с екатеринбуржцами бывший главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. По его словам, все заявления властей по поводу наличия или отсутствия захоронений репрессированных на месте будущего строительства биатлонного центра в Екатеринбурге необходимо тщательно проверить. Муратов считает, что в случае, если есть хоть малейшая вероятность того, что центр будет строиться «на костях» жертв репрессий, жители Екатеринбурга будут иметь полное право на проведение протестных акций.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ