Скандальное заявление: известный историк назвал легендарного свердловчанина-героя ВОВ Николая Кузнецова террористом

0

фото — RT

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Легендарный советский разведчик, уралец Николай Кузнецов, действовавший во время Великой Отечественной войны под именем немецкого офицера Пауля Вильгельма Зиберта, совершил акт террора, когда убил командующего карательными войсками генерала фон Ильгена.

Такое мнение в эфире «Радио Свободы» высказал известный историк Никита Петров. «Да, он (генерал фон Ильген — прим. ред.) был похищен и был в тот же день, кстати говоря, в лесу Кузнецовым убит вместе с шофером. Это называется терроризм, если так разобраться», — заявил Петров в ходе одной из программ радиостанции, официально признанной в России «СМИ-иноагентом».
 
Следует напомнить, что легендарный советский разведчик Николай Кузнецов родился в 1911 году в деревне Зырянка Екатеринбургского уезда (сейчас территориально относится к Талицкому ГО Свердловской области). Кузнецов — герой Советского Союза; во время Великой Отечественной войны он работал на Западной Украине и лично ликвидировал сразу 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной территории нацистской Германии. Знаменитый разведчик погиб в марте 1944 года, похоронен во Львове. По некоторым данным, Кузнецов является одним из прототипов Штирлица в знаменитом советском фильме «Семнадцать мгновений весны». После объявления в 1991 году независимости Украины местные националисты начали выступать против увековечивания памяти Николая Кузнецова. В 1992 году были демонтированы памятники разведчику во Львове и Ровно, в 2015 году уничтожен памятник Кузнецову в селе Повча Ровенской области. В 2015 году его имя было внесено в «Список лиц, подпадающих под «Закон о декоммунизации», память о которых должна быть стерта с карты Украины. В августе 2017 года неизвестные похитили с надгробной плиты на могиле Кузнецова во Львове металлические буквы и цифры.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ