Скандальная пенсионная реформа обойдет стороной сотрудников МВД России. «Повышение пенсионного возраста для полицейских не планируется…»

0

фото — plusiminusi.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Российских полицейских не коснется повышение пенсионного возраста в нашей стране, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Об этом сегодня сообщил начальник договорно-правового департамента МВД России Александр Авдейко, выступая на заседании общественного совета при федеральном ведомстве.

«Вопросы повышения пенсионного возраста не разрабатывались. Здесь мы занимаем твердую позицию: такие мероприятия не планировались и не планируются. Мы видим возможность увеличить предельный возраст пребывания на службе в органах внутренних дел, прошу не путать с выслугой лет, дающей право на получение пенсии», — цитирует информагентство ТАСС слова Александра Авдейко.

Как ранее писали «ВЕДОМОСТИ Урал», с 1 января нынешнего года в нашей стране официально вступил в силу закон об изменении параметров пенсионной системы, который предлагает проведение в РФ пенсионной реформы. Речь в данном случае идет о планомерном повышении на пять лет возраста выхода граждан РФ на пенсию. В течение шести лет пенсионный возраст граждан РФ ежегодно будет расти по году в год, пока к 2024 году не достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Следует также добавить, что подавляющее большинство россиян выступило категорически против скандальной пенсионной реформы, что привело к резкому падению рейтингов партии «Единая Россия» и лично президента страны Владимира Путина. Также именно с повышением пенсионного возраста многие политологи связывают и несколько крайне неожиданных поражений кандидатов-«единороссов» на сентябрьских губернаторских выборах. Более того, негативно отнеслись к повышению пенсионного возраста в РФ и представители экспертного сообщества. Так, совсем недавно российскую пенсионную реформу резко раскритиковал главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев. Он полагает, что проводимая сейчас в России скандальная пенсионная реформа не является оправданной и справедливой, назвав ее «конфискацией». «Пенсионные реформы в других странах происходят гораздо более постепенно, чем это будет в России. Люди должны знать, что их ждет. В этом смысле реформа 2002 года была вполне цивилизованной. Тогда людям моложе 35 лет предложили наращивать пенсионный капитал с помощью накопительного элемента пенсионной системы. Государство создало необходимые инструменты, была даже программа софинансирования „тысяча на тысячу», когда на каждую отложенную на пенсию тысячу рублей в месяц правительство давало еще одну тысячу. В то же время людей старше 1967-го года рождения реформа не касалась. Потому что нечестно отбирать то, что вам обещано, после того как вы столько лет платили налоги. То, что сегодня происходит в России, — это не реформа, а конфискация нескольких сотен тысяч рублей у старших поколений», — заявил он в одном из своих интервью. Экономист объяснил, что при пенсии в 14 тыс. рублей в месяц в ценах на 2018 год пять лет невыплаченных пенсий — это 840 тысяч рублей на человека. «Безусловно, государство направит часть сэкономленных средств на повышение пенсий, но все равно речь идет о сотнях тысяч рублей на человека», — объясняет Гуриев. Он также поделился своим видением того, как следовало разрабатывать пенсионную реформу: «Я бы вернулся назад, к 2002 году. Сейчас нужен большой разговор, общественная дискуссия по пересмотру социального контракта. Власть должна сказать: „Извините, пожалуйста, все ваши деньги потрачены на другие цели, поэтому нам нужно пересмотреть социальный контракт с молодыми людьми. Но у них еще есть время накопить». Будут ли молодые люди доверять государству, которое уже заморозило накопительную часть пенсии, — это хороший вопрос». Кроме того, Гуриев рассказал о том, что сейчас можно было не повышать пенсионный возраст, по крайней мере у людей, которые выйдут на пенсию в ближайшие 10-15 лет. Это не привело бы к разбалансировке бюджетной пенсионной системы, как утверждают сторонники реформы.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ