Силовики запросили у уральских СМИ видео с майских протестов в екатеринбургском сквере у Драмтеатра. «Это нужно для расследования уголовных дел…»

0

фото — ЕТВ

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

МВД России запросило у СМИ видеозаписи с митингов против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге. Из поступивших запросов следует, что полиция расследует как минимум два уголовных дела по фактам хулиганства на майских акциях протеста.

Как сообщает «Интерфакс», два запроса направлены отделом по расследованию тяжких преступлений, совершенных организованными группами, следственной части ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области. Сейчас в производстве отдела находятся уголовные дела, возбужденные по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия») в отношении неустановленных лиц. «Прошу вас предоставить сведения о том, имеются ли в вашем распоряжении видеозаписи и фотографии, запечатлевшие события, происходящие в сквере», — цитирует документ «Интерфакс». Там же сказано, что речь идет о событиях, которые происходили в сквере у Театра драмы в ночь на 14 и в ночь на 15 мая 2019 года.

По факту событий в сквере было возбуждено несколько уголовных дел, самым крупным из которых является дело по статье 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков»). Долгое время оно оставалось бесфигурантным. Но две недели назад у трех человек жителей Екатеринбурга прошли обыски по этому делу. Теперь они являются подозреваемыми по делу. Помимо этого фигурантом сразу двух «уголовок» сейчас является и екатеринбургский пиарщик Ярослав Ширшкиков, который также участвовал в протестах против «храма-на-Драме».

Напомним, что в конце июня нынешнего года рабочая группа гордумы Екатеринбурга проголосовала за исключение сквера у Драмтеатра из списка площадок для храма святой Екатерины. После обсуждений вопрос все-таки был вынесен на голосование. За исключение сквера из списка проголосовало 15 членов группы из 28. Решение в итоге было принято. Храм святой Екатерины в сквере у Драмтеатра строить не будут. «ВЕДОМОСТИ Урал» также рассказывали о том, что известный юморист Семен Слепаков заявил, что причиной протестов против строительства храма в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге является невнимательное отношение власти к людям.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ