Счетная палата РФ раскритиковала работу Росстата по обновлению своего сайта. «Его разделы не обновлялись при регулярных тратах на обслуживание…»

0

фото — vz.ru

Счетная палата РФ обнаружила, что некоторые разделы и рубрики официального сайта Росстата не обновлялись несколько лет, хотя на его обслуживание ежегодно выделяют порядка 2,5 миллиона рублей, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Счетная палата проверяла работу Росстата в период с 2017 по 2018 год. По ее результатам было обнаружено, что в этот период не проводилось «системное сопровождение интранет-портала Росстата с обеспечением публикаций материалов центрального аппарата Росстата». Информация не обновлялась в таких разделах, как «Нормативные документы», «Информационные технологии», «Статистическое наблюдение», «Новости», «Календарь корпоративных событий». Кроме того, в разделе «Часто задаваемые вопросы» не нашли ни одного вопроса. В Счетной палате пришли к выводу, что это может свидетельствовать о завышении стоимости работ «производственного плана» Росстата. В связи с этим ведомство Алексея Кудрина направило официальное письмо в Минэкономики РФ, Совет Федерации и Госдуму.

Пресс-секретарь Росстата Игорь Ваган пояснил, что изначально в материалах, опубликованных Счётной палатой, была допущена ошибка: речь шла не об «интернет», а об «интранет-портале», т.е. внутреннем сайте ведомства. «В тексте бюллетеня, на 362 странице, допущена трагическая опечатка — речь идет не об интернет, а об интранет-портале (в настоящее время текст уже поправлен). В представлении Счетной палаты от 27 декабря 2018 года был перечислен ряд замечаний к интранет-порталу, используемому только сотрудниками Росстата для выполнения текущих задач. Соответственно, объем размещаемой на внутреннем интранет-портале информации диктуется производственными задачами информирования трудового коллектива Росстата. Уже в феврале 2019 года мы направили ответ, в котором пояснили нашу позицию, и начали работу по внесению всех необходимых корректив». В Росстате также уточнили, что претензии касались лишь некоторых разделов и рубрик, связанных «с ежедневной рутинной деятельностью организации». «Сайт Росстата, предназначенный для публикации и распространения данных, информирования респондентов, предоставляющих отчетность, экспертного сообщества, всех заинтересованных представителей общественности, регулярно наполняется большим количеством разнообразной статистической информации. Ежедневно Росстат размещает до 5-6 публикаций, касающихся различных направлений деятельности Федеральной службы государственной статистики. Кроме того, на сайте Росстата находится громадный объем данных, включая длинные временные ряды и сравнительные таблицы».

Напомним, что, как ранее писало наше издание, в феврале 2019 года в Госдуму РФ был внесен проект закона, призванного изменить подведомственность Федеральной службы государственной статистики (Росстата). Авторами этой законодательной инициативы стали парламентарии из фракции «Справедливой России» в ГД. «Эсеры» предлагают внести изменения в федеральный закон об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ. Согласно действующей редакции закона Росстат находится в ведении министерства экономического развития. Депутаты считают необходимым вернуть порядок, существовавший до 3 апреля 2017 года, когда Росстат находился в ведении непосредственно кабинета министров. В пояснительной записке к законодательной инициативе указана важность Росстата для экономического, бюджетного, тарифного, таможенного прогнозирования, равно как и развития Российской Федерации в целом. Авторы считают, что подчинение федерального статистического ведомства министерству, ответственному за экономическое развитие, грозит конфликтом интересов, а значит, ведёт к снижению объективности представляемых Росстатом данных. «Учитывая особую роль Росстата в действующей системе органов государственной власти, представляется обоснованным закрепить его подведомственность непосредственно за Правительством Российской Федерации», — сказано в документе.

В последнее время Росстат становится объектом регулярной критики со стороны экспертного сообщества, которое подвергает сомнению объективность публикуемых ведомством данных о самочувствии экономики. Чтобы исправить это, звучат предложения вывести Федеральную службу государственной статистики из подчинения правительства РФ и сделать независимой по примеру Счетной палаты страны. «Кроме того, закон о «неуважении к власти» уже привел к совершенствованию методики подсчета статистических данных. Вот только что Росстат обновил данные о падении реальных доходов населения. По прежней методике в 2018 году они упали на 10,2% по сравнению с 2013 годом, а по обновленной методике — всего на 8,3%. Главе Росстата по должности положено помнить о «деле статистиков» 1937 года. Сейчас за «неправильные цифры» можно пойти в качестве соучастника пенсионерки Манаевой по делу «о неуважении власти», а там ведь неизвестно, как дальше повернется. Тренд уж больно однозначный…», — написал недавно в соцсетях журналист Игорь Яковенко.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ