«С инициативой выступили депутаты Госдумы». В России могут создать «список Бутиной», в который будут вносить американских чиновников

0

фото — life.ru

Депутаты Госдумы РФ направили запрос министру иностранных дел страны Сергею Лаврову с просьбой создать «список Бутиной».

Об этом сообщают «Известия».

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В данный документ будут вносить должностных лиц из США, которые имеют отношение к нарушению прав и свобод российских граждан. Как отмечают авторы инициативы, это поможет защитить россиян за рубежом и «отрезвить иностранных чиновников, привыкших к практически безнаказанному притеснению русских». Отец Марии Бутиной Валерий заявил изданию, что считает создание подобного списка полностью справедливым и оправданным. Он также подчеркнул, что его дочь осудили за то, что она россиянка. По его мнению, любой другой иностранец не получил бы такого срока.

Отметим, что буквально несколько дней назад заместитель председателя общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев заявил, что ее участники ждут от Марии Бутиной создания собственной политической партии. Вячеслав Ванеев уверен, что Бутина не откажется продолжить работать над ней. «Ей нужно делать не просто общественное движение, ей нужно идти в политику. Она теперь деятель международного уровня. Я ее отцу вообще предлагал, что ей нужно заботиться о депутатстве, либо о создании глобального проекта — партии», — пояснил он.

Следует напомнить, что Мария Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля 2018 года — в канун встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Москва характеризовала обвинения в адрес Бутиной как сфабрикованные и требовала ее освобождения из-под стражи.

Уроженка Барнаула Мария Бутина приехала в США на учебу. Она получила весной 2018 года диплом магистра в одном из самых престижных высших учебных заведений Вашингтона — Американском университете, где изучала международные отношения.

Американская прокуратура утверждала, что лицом, с которым Бутина якобы вступила в преступный сговор, является некий «русский чиновник». Под этим обозначением скрывается, как полагают, бывший сенатор Александр Торшин, чьей помощницей несколько лет числилась Бутина.

Позднее Торшин занимал должность зампреда Центробанка, а в конце ноября ушел в отставку. Его увольнение совпало с появлением в прессе информации о том, что бывшая протеже Торшина, арестованная в Вашингтоне 15 июля 2018 года — в канун встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, готова дать показания в американском суде.

Про Марию Бутину известно, что она выросла в семье предпринимателя и сама владела семью мебельными магазинами. В возрасте 22 лет она продала шесть из них и перебралась в Москву, где стояла у истоков общественной организации «Право на оружие», которую несколько лет возглавляла, а потом была членом ее правления.

Как и Торшин, Бутина является пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации (НСА) США. Она стала заводить связи в этой организации в 2013 году и принимала в Москве ее делегации. Начиная с 2014 года, они с Торшиным участвовали в ряде мероприятий НСА, в том числе в ее съездах.

26 апреля 2019 года Марию Бутину приговорили в США к 18 месяцам лишения свободы. Предполагается, что уже в ноябре нынешнего года она будет депортирована в Москву.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ