Российским чиновникам запретили обижаться на жалобы граждан. Верховный суд РФ: «Жалоба — это не клевета…»

0

фото — og.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Верховный суд (ВС) России запретил чиновникам сводить счеты с гражданами, которые жалуются на их работу в надзорные органы и вышестоящему начальству. В высшей судебной инстанции страны постановили, что «официальная жалоба гражданина — это не клевета».

Поводом для вынесения постановления ВС стало конкретное дело, рассматривавшееся в одном из субъектов РФ. В нем истец — Управляющая компания — потребовала от жителя публично опровергнуть информацию, которая содержалась в жалобе прокурору и губернатору региона, пишет «Российская газета». Коммунальщики утверждали, что в заявлении гражданина «содержались не соответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию». Суд первой инстанции УК проиграла, а во-второй, после подачи аппеляции, выиграла. Жильца обязали развесить на домах публичные извинения, а им прислать письмо с опровержением. Гражданин тоже оказался не из робкого десятка и дошел до ВС. Там указали, что если человек обращается в госорганы с заявлением, но эти сведения проверкой не подтверждаются, то это реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.  

Ранее стало известно о том, что в Совете Федерации официально поддержали законопроект о введении уголовной ответственности в отношении чиновников за оскорбления россиян. Соответствующие данные распространил автор этой инициативы — действующий депутат Госдумы РФ от партии ЛДПР Александр Старовойтов. По его словам, если Россия следует по пути «декриминализации законодательства», то стоит отменить и уголовную статью за «оскорбление представителя власти». А если нет, то норма должна быть зеркальной. Он полагает, что чиновники тоже должны в обязательном порядке нести ответственность перед людьми. Депутат предложил штрафовать чиновников за оскорбления граждан на сумму от 500 тысяч до трех миллионов рублей или назначать им от трех до пяти лет лишения свободы. До этого президент России Владимир Путин одобрил идею введения ответственности для чиновников за оскорбления граждан. «Если человек пришел на работу в органы власти, да еще хамит и людей оскорбляет, то ему там не место», — сказал тогда глава государства.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ