Российские ученые провели исследование екатеринбургской грязи. «На улицах города накопилось 80 000 тонн пыли, что составляет 53 килограмма на человека»

0

фото: u-ned.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Группа ученых из Института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) обнаружила 320 тонн грязи в Екатеринбурге, сообщается на официальном сайте Российского научного фонда.

В рамках данного исследования ученые взяли пробы снегогрязевой смеси и нетронутого снега. Ученые проверяли осадки в шести районах с разным уровнем и периодом застройки для того, чтобы определить причины накопления грязи на улицах города. Образцы собрали на тротуарах, дорогах и обочинах, внутридворовых проездах и автостоянках. «На улицах города накопилось 80 000 тонн пыли, что составляет 53 килограмма на душу населения», — говорится в сообщении. По словам ученых, из-за высокого трафика на дорогах, автомобили переносят грязь из одного района в другой на колесах. Поэтому проблемы с вывозом снега с дорог и тротуаров хотя бы в одном районе приводят к загрязнению территории и воздуха во всем населенном пункте. При этом, если коммунальные службы не будут вывозить снег, то весной пыль поднимется в атмосферу, а более крупные частицы останутся в виде отложений на дорогах и тротуарах. Кроме этого, Екатеринбург стал первым крупным городом, в котором проводились исследования, и это стало началом реализации важного проекта, в рамках которого будут изучать осадки в десяти городах России, отмечает портал «Моменты».
 
Напомним, что в конце 2017 года стало известно о том, что основным источником грязи в Екатеринбурге является строительный мусор. Об этом заявили специалисты Института промышленной экологии УрО РАН. Правда, ученые делают оговорку: весь город, по их словам, стоит на таком мусоре. Как известно, тогда сотрудники Института промышленной экологии УрО РАН представили городским властям подробный 363-страничный отчет с подробным описанием источником появления и скопления грязи в Екатеринбурге. В окончании документа ученые предложили городу 19 рекомендаций по четырем полученным выводам, откуда берется грязь в уральской столице. Основной причиной появления грязи в уральской столице является плохая уборка внутридомовых территорий, где исследователи обнаружили больше скопление грязевых осадков и пыли в разные времена года в отличие от территории, обслуживаемых городскими коммунальными службами. Химический и гранулометрический анализ показали, что грязь в Екатеринбурге на 75% состоит из минеральных веществ. В основном это фракции строительных материалов, используемых сейчас в городе. Их источников, впрочем, являются не только стройплощадки, но и 35 карьеров, расположенных в окрестностях города. 20% в составе грязи приходится на органические вещества. Речь в данном случае идет об остатках автомобильной резины, истирающейся об асфальт и автомобильных выхлопах. Суммарно в городе лежит 400 тыс. тонн грязи. На каждого жителя города приходится в среднем по 80 килограмм пыли и еще 190 килограмм грязи более крупной фракции, мелко гранулированного щебня, например.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ