Российские власти собираются изменить порядок взыскания долгов с граждан. Правда, должникам это вряд ли хоть как-то поможет…

0

фото — PrimaMedia

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Министерство юстиции РФ разработало концепцию нового закона о взыскании долгов с россиян. Эксперты не уверены, что новая система улучшит положение должников.

Детали новой концепции раскрывает газета «Коммерсантъ». Речь идет о проекте закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Одно из предлагаемых Минюстом РФ нововведений — «установление обязательного досудебного (претензионного) порядка возврата просроченной задолженности». Это значит, что перед обращением в суд кредитор будет обязан попытаться в течение 30 дней урегулировать спор с должником в досудебном порядке. Предполагается, что такая мера снизит нагрузку на судебных приставов. Кроме того, авторы закона предлагают включить в специальный реестр ФССП России не только коллекторов, но всех, кто занимается взысканием задолженности. В эту категорию подпадают и микрофинансовые организации и даже ресурсоснабжающие компании. Опрошенные изданием юристы пока не уверены в том, что закон поможет должникам. Напротив, он может усугубить их положение.

Напомним, что, как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», в конце июля текущего года судебные приставы из УФССП России по Свердловской области вместе с налоговыми инспекторами нагрянули в элитный жилой комплекс «Тихвин». расположенный в центре Екатеринбурга. Поводом к рейду силовиков стал крупный долг одного из жильцов. Увидев приставов, он сразу же погасил весь имевшийся у него долг. «Мужчина, не оплачивающий долг свыше 350 тысяч рублей по налогам, как только узнал, что к нему домой пришли судебные приставы-исполнители, сразу оплатил всю сумму через портал госуслуг. В тот же день принес в отдел подтверждающие оплату документы», — рассказали тогда представители ведомства. В ходе рейда свердловскими судебными приставами было выявлено еще сразу несколько должников, также постоянно проживающих в «Тихвине». Несмотря на шикарный образ жизни, данные граждане не могут расплатиться по своим долгам.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ