Российские банки начали блокировать счета самозанятых граждан. Эксперты: «Статус самозанятого объединил худшее от физлица и ИП»

0

фото — drive2.ru

Российские банки начали активно блокировать личные счета самозанятых граждан, так как по стандартным правилам их нельзя использовать для предпринимательской деятельности.

Об этом сообщает портал Banki.ru со ссылкой на налоговых экспертов.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Оказалось, что статус самозанятого объединил худшее от физлица (невозможность использовать личный счет для бизнеса) и от индивидуального предпринимателя (банковский и антиотмывочный контроль с блокировкой счетов). 

Самозанятые граждане не могут открыть специальный счет, как, например, индивидуальные предприниматели, потому что работают с Федеральной налоговой службой (ФНС) по другой схеме. Получать деньги им приходится на личные счета.

Если на счет одного из клиентов банка поступает слишком много денежных переводов от разных физических лиц и компаний, его могут заблокировать за подозрительные операции, а клиента даже отправить в «черный список».

«Чтобы снять риски, связанные с непроведением операций по счету клиента, физическому лицу стоит направить в банк уведомление о работе со счетом в режиме самозанятого», — рассказала замдиректора банка «Восточный» по малому и среднему бизнесу Анна Ермолаева. Представители еще нескольких банков подтвердили ее слова.

Пока все идет к тому, что банки, которым невыгодно обслуживать коммерческие операции по тарифам для физлиц, по факту уравняют самозанятых с ИП. «По всей видимости, кредитные организации будут придерживаться следующей политики: старые договоры обслуживания перезаключаться не будут, а новым клиентам-самозанятым предложат усовершенствованные соглашения», — пишет Banki.ru.

Стоит отметить, что, как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», Госдума РФ 15 ноября 2018 года приняла в окончательном чтении пакет законов о самозанятых гражданах, 28 ноября минувшего года его подписал президент России Владимир Путин. Экспериментальный период вводится с 1 января 2019 года в четырех регионах РФ — Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Как изначально заявляли федеральные власти, в случае успеха его распространят на всю страну, продлится он до 31 декабря 2028 года. Теперь же, похоже, этот налог в ближайшее время распространят на всю страну. Под самозанятыми понимаются граждане, не имеющие работодателя и наемных работников, но предоставляющие услуги или создающие некий продукт, доход от которых составляет не более 2,4 миллиона рублей в год, то есть не более 200 тысяч рублей в месяц. К самозанятым относятся, например, репетиторы, няни, экскурсоводы, стилисты и мастера ногтевого сервиса, работающие на дому. Закон предполагает, что с 1 января 2019 года работающие на себя граждане будут платить налог в 4% от дохода. Если же заказчиками самозанятого выступают юридические лица или индивидуальные предприниматели, ставка налога составит 6%. Зарегистрированные самозанятые освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и НДС, за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию РФ.

О том, что уже в следующем году «налог для самозанятых» будет распространен на большее количество регионов страны заявил недавно глава ФНС (Федеральной налоговой службы) России Михаил Мишустин.

А в конце января текущего года стало известно, что Свердловская область собирается войти в число пилотных российских регионов, в которых введен налог для самозанятых граждан. О наличии у властей региона соответствующих планов 23 января 2019 года заявил заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян. По его словам, Свердловская область собирается подать заявку в правительство РФ на включение в список пилотных территорий с 2020 или 2021 года. «У нас уже будет примером опыт тех трех регионов, которые попали в пилотный проект в 2019 году», — пояснил замминистра инвестиций и развития Свердловской области. По словам Евгения Копеляна, сейчас сложно подсчитать, сколько в регионе самозанятых. «Они все находятся в тени, и о статистике говорить достаточно трудно. Но изменения позволят вывести из тени часть людей, которые занимаются какими-то услугами и не платят ничего государству, при этом и не получают ничего взамен», — отмечал высокопоставленный свердловский чиновник.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ