Россияне снова стали меньше доверят президенту, правительству и Госдуме. «42% граждан считает, что страна идет в неправильном направлении»

0

фото — mk.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

В России выросла доля граждан, которые не одобряют деятельность первых лиц страны и Госдумы. Такие данные содержатся в опросе «Левада-центра», который проводился 22-28 августа текущего года.

49% респондентов полагают, что дела в стране идут в правильном направлении. В июле этого года так считали 50% опрошенных. Еще 42% участников опроса ответили, что страна движется по неверному пути. В июле этого мнения придерживался 41%. Другой вопрос звучал так: «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента России?». Оказалось, что одобряют ее 67% (в июле 68%), не одобряют — 31% (столько же в июле). При этом в августе минувшего года деятельность Путина одобряли 70%, не одобряли — 30%. Аналогичный вопрос был задан о работе премьер-министра: «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Дмитрия Медведева на посту председателя правительства России?». В августе положительно на него ответили 36%, не одобряют — 63%. Затруднились ответить 2% респондентов. Такой же вопрос касался деятельности кабмина в целом. Работу правительства РФ одобряют 44%, не одобряют — 55%.

Напомним, как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», в августе текущего года государственный социологический центр ВЦИОМ отказался от еженедельной публикации «открытого рейтинга» доверия политикам, в том числе и президенту России Владимиру Путину. Ранее ВЦИОМ каждую неделю публиковал рейтинги доверия, основанные на открытых вопросах. Респондентам предлагалось самим назвать фамилии политиков, которым они доверяют. Последний такой рейтинг был опубликован 2 августа 2019 года (данные опроса за 22-28 июля 2019 года. Согласно этому рейтингу, президенту Путину доверяет лишь 30,4% россиян (минимальное значение за несколько месяцев). В выпуске от 9 августа «открытый рейтинг» опубликован не был.

До этого в мае был зафиксирован рекордно низкий уровень доверия Путину на тот момент по версии ВЦИОМа — 31,7 процента. До этого самый низкий показатель был зафиксирован в 2005 году после монетизации льгот — тогда Путину доверяли 45 процентов опрошенных. В Кремле потребовали у социологов разъяснений, поскольку другие опросы показывали рост электоральной поддержки главы государства. После этого руководитель ВЦИОМ Валерий Фёдоров заявил, что причина низкого рейтинга Путина в неправильной методике опросов, хотя по ней они проводились много лет.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ