Россиянам, которые захотят получать пенсию по-новому, могут за это заплатить. Власти: «Людям будут даны важные льготы…»

0

фото — 55-60.ru

При переходе на новую пенсионную систему — гарантированный пенсионный план (ГПП) — россиянам обещают ряд льгот. Одной из них станет возможность получения социального налогового вычета до 120 тысяч рублей. Он будет полагаться тем, чьи пенсионные взносы превышают 6% от зарплаты. Вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов уже поддержал эту идею, пишет информагентство РБК со ссылкой на его заместителя Алексея Моисеева.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

«То есть льгота № 1 — это налоговый вычет по НДФЛ в пределах 6% зарплаты. Льгота № 2 для работодателя — повышающий коэффициент к льготе по налогу на прибыль в случае, если он участвует в софинансировании пенсии работника, — от 1,03 до 1,06 в разных ситуациях. Льгота № 3 — это социальный налоговый вычет для работника в пределах 120 тысяч рублей», — уточнил Моисеев. В то же время чиновник отметил, что гарантированный пенсионный план — «стандартная схема с обязательным разнесением по счетам». Он сделал акцент на ее прозрачность. Преимуществ перед тем, чтобы доверить управление накоплениями негосударственному пенсионному фонду, у новой системы нет, резюмировал высокопоставленный федеральный чиновник.

Гарантированный пенсионный план подразумевает, что россияне должны создавать накопления самостоятельно или за них это сделать работодатель, добровольно отчисляя процент от зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Минфин и Центробанк, представляя план, предполагали, что те, кто добровольно откладывает деньги на пенсию. смогут получить ряд налоговых льгот.

Ожидается, что закон о гарантированном пенсионном плане будет принят российскими парламентариями к 1 июля 2020 года. В первый год запуска новой системы добровольных пенсионных накоплений со стороны россиян в правительстве ожидают притока в почти 1 триллион рублей.

Однако в Минтруде уже готовят замечания к законопроекту о новой системе пенсионных накоплений. Как заявил глава ведомства Максим Топилин, к новому способу накопления пенсий существуют серьезные вопросы, в том числе по обеспечению гарантий и по страхованию ответственности. Минтруд намерен критиковать предложения Минфина о гарантированном пенсионном плане (ГПП). «Наконец Минфин прислал его [план] официально. Мы сейчас готовим замечания. У нас есть вопросы по обеспечению гарантий, по страхованию ответственности и так далее», — заявил Топилин журналистам в ноябре текущего года в кулуарах съезда «Единой России».

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ