Россиян, сдающих свое жилье, собираются обложить новым налогом. Министр: «Частник в основном не заметен для государства»

0

фото — echo.msk.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Российские чиновники планируют распространить курортный сбор на частный сектор. Гражданам, сдающим жилье туристам, придется платить за каждого постояльца.

На сегодняшний день такой налог платят исключительно юрлица — гостиницы или хостелы. По мнению министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева, граждане, сдающие туристам внаем собственное жилье, оказываются «в необоснованно привилегированном положении», отмечает газета «Известия». Он добавил, что собственникам недвижимости предложат регистрироваться в качестве самозанятых для того, чтобы перечислять плату за постояльцев.

«Частник в основном не заметен для государства. Человек может владеть двумя-тремя домами или квартирами, сдавать их через онлайн-сервисы, а государство этого не видит», — считает чиновник.

На минувшей неделе лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что считает неудачным эксперимент по введению курортного сбора. По его мнению, эксперимент с курортным сбором должен быть прекращен на федеральном уровне. Вопрос о целесообразности сбора уже поднимается на уровне Законодательного Собрания Алтайского края, а в Крыму его так и не ввели, напомнил он. Отметим, что курортный сбор с 2018 года может взиматься в четырех регионах — Алтайском, Ставропольском, Краснодарском краях, а также в Республике Крым. Ставка устанавливается регионами, но она не может превышать 50 рублей в сутки с человека.  «На днях представители оппозиции, в том числе, нашей фракции в Заксобрании Алтайского края подняли вопрос об эффективности курортного сбора. На уровне краевого парламента будет создана рабочая группа для оценки этого эксперимента. Надеюсь, что в итоге региональные депутаты решат его отменить. Но эксперимент с курортным сбором пора заканчивать и на федеральном уровне. Побор вызывает недовольство как граждан, так и представителей бизнеса, которые вынуждены взимать эту дань с туристов. Доходы регионов от введения курортного сбора несопоставимы с имиджевыми потерями. Этот квазиналог лишь снижает привлекательность отечественных курортов в сравнении с зарубежными. Операторы говорят о том, что туристы сокращают время своего пребывания на отдыхе, чтобы не платить лишние деньги. При этом, турпоток на российские курорты и так оставляет желать лучшего. В лидерах этого сезона снова зарубежные направления, та же Турция. <…> Развитием российских курортов должно заниматься государство, в рамках профильных федеральных программ и федерального финансирования. Нельзя перекладывать эти расходы на граждан, им это не нужно, они лучше в Турции отдохнут! Напомню, что фракция СР в Госдуме изначально голосовала против закона о курортном сборе. Практика доказывает правильность нашей позиции. Пора отменить или, как минимум, приостановить действие этого закона», — добавил «эсер».

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ