Роспотребнадзор: четверть ВИЧ-инфицированных россиян не знают о своем диагнозе

0

фото — medrupor.ru

Около четверти россиян, зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), не знают о своем диагнозе, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Роспотребнадзора.

«К сожалению, в России, около 25% инфицированных ВИЧ не знают о своем статусе. Ранняя диагностика — первый шаг к успешному лечению ВИЧ-инфекции. Своевременная антиретровирусная терапия позволяет контролировать распространение вируса и остановить эпидемию ВИЧ», — говорится в сообщении ведомства Анны Поповой.

Минздрав РФ ранее разработал законопроект, который запрещает распространение информации, призывающей к отказу от освидетельствования и лечения ВИЧ-инфекции. В ведомстве Вероники Скворцовой полагают, что проблема отрицания существовании ВИЧ-инфекции сейчас приобретает в России «широкие масштабы» и «носит общественно-опасный характер».

Ранее наше издание рассказывало о том, что Россия лидирует среди стран Европы по числу новых случаев заражения ВИЧ. Об этом свидетельствовали прошлогодние данные из доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По информации этой авторитетной международной организации, в прошлом году в Европе были зарегистрированы почти 160 тысяч новых случаев заражения вирусом, из них 130 тысяч пришлись на Восточную Европу: 104 тысячи диагнозов получили жители России. Таким образом, на страну пришлись 65% новых случаев заражения. Указывается также, что чаще всего вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте (59%) и употреблении инъекционных наркотиков (30%). Второе место по количеству новых диагностированных случаев занимает Украина (37 случаев на 100 тысяч населения), третье — Белоруссия (26,1 случая) и четвертое — Молдавия (20,6 случая). По данным Роспотребнадзора на конец 2017 года, с ВИЧ-инфекцией в настоящее время живут около 1 миллиона россиян. Между тем, как рассказывала журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова, России удалось остановить распространение заболеваемости ВИЧ-инфекцией и получить отрицательные цифры прироста по результатам 10 месяцев этого года, это произошло на фоне значительного увеличения числа граждан, обследованных на инфекцию. В целом, по ее словам, темп прироста заболеваемостью ВИЧ снизился с 13% в 2013 году до минус двух процентов в 2018 году. «Российская Федерация ведет системную, планомерную работу по снижению количества случаев инфицирования ВИЧ-инфекцией», — подчеркнула она.

Ситуация с распространением ВИЧ в Екатеринбурге и Свердловской области также считается крайне тяжелой. Как известно, пару лет назад власти Екатеринбурга официально заявили об эпидемии ВИЧ в столице Урала, однако позднее от такой формулировки было решено отказаться. А рэпер Гнойный в прошлом году на своем концерте публично назвал Екатеринбург «столицей СПИДа» (после этого исполнителя резко раскритиковали свердловский губернатор Евгений Куйвашев и тогдашний глава Екатеринбурга Евгений Ройзман).

В апреле текущего года сообщалось о том, что официальное количество ВИЧ-инфицированных россиян превысило 1 миллион человек. «К концу 2018 года в стране проживали 1 007 369 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 318 870 умерших больных», — отмечалось в справке Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора. По итогам третьего квартала 2018 года Роспотребнадзор говорил о 998 037 ВИЧ-инфицированых. К концу минувшего года умерли 24% от числа всех зарегистрированных больных. Главной причиной летальных исходов стал туберкулез. «Пальму первенства» по этому печальному показателю удерживают пять наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов: Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Самарская и Оренбургская области. На каждые 100 тысяч населения в них зарегистрированы 1,3-1,8 тысячи человек с ВИЧ. Таким образом, Свердловская область, долгое время находившаяся на первом месте по заболеваемости ВИЧ, опустилась на третью строчку, пропустив вперед Кузбасс и Иркутскую область.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ