Ройзман назвал Екатеринбург провинциальным городом из-за памятника Ленину, на реконструкцию которого хотят потратить 105 миллионов. «Он является элементом раздора…»

0

фото — egd.ru

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что памятник Ленину и улица Ленина — это первый признак провинциальности города. Таким образом, черты провинциальности, по его словам, сохраняются и в Екатеринбурге.

Соответствующее заявление экс-градоначальник сделал сегодня, 9 апреля 2019 года, в эфире своей программы «Личный прием» на радиостанции «Эхо Москвы».

«Любой провинциальный город обязательно имеет площадь, на которой стоит памятник Ленину, и улицу Ленина. И разговоров про эти памятники достаточно. Они выглядят нелепо, они не соответствуют современным городам, они не соответствуют сегодняшней жизни. Ну и, скорее, они являются таким элементом раздора», — полагает Ройзман.

Бывший глава города рассказал историю о том, как к нему недавно в Екатеринбурге на прием пришла некая «хорошая, культурная тетушка», которая предложила вместо памятника Ленина поставить Пушкина. «Ну, красиво бы было — вместо Ленина на центральной площади города стоит Пушкин. Ну красиво же. Ну, улыбнулся. Это не я решаю», — отметил общественный деятель. Ройзман посоветовал женщине начать собирать подписи в поддержку своей инициативы.

Напомним, что, как ранее писали «ВЕДОМОСТИ Урал», в Екатеринбурге находящийся на площади 1905 года памятник Ленину будет реконструирован к 300-летнему юбилею города: предполагается, что стоимость работ составит 105 миллионов рублей. Обновлять памятник Ленину собираются в 2020-2022 годах, при этом затраты по 50 млн рублей запланированы соответственно на 2021 и 2022 годы, а в 2020 году на работы потратят пять миллионов. Ответственным исполнителем назначена администрация Екатеринбурга. Реставрация памятника вошла в перечень мероприятий, реализуемых в рамках госпрограмм региона и муниципалитета. Что интересно, сумма, которую городские власти планируют потратить на реконструкцию памятника Ленину, выросла сразу в три раза: в прошлом году тогдашний сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб говорил, что работы обойдутся в 35 миллионов рублей, а в этом году, как указано выше, называют уже другую цифру — 105 миллионов рублей. Памятник Ленину будут реконструировать в течение трех лет.

Добавим, что летом 2018 года в Екатеринбурге возникла дискуссия по поводу возможного переноса памятника Ленину с площади 1905 года. Опасения, что под шумок вместо ремонта памятник просто демонтируют, высказывали свердловские коммунисты. Однако в итоге мэрия Екатеринбурга в ответ на соответствующий запрос лидера свердловского реготделения КПРФ Александра Ивачева официально заявила о том, что переносить памятник «вождю мирового пролетариата» никто не собирается.

Как сообщалось ранее, судьба памятника Ленину решается и в Ревде. Там городские власти хотели перенести изваяние с центральной площади, но этипланы споткнулись об активное сопротивление представителей местного отделения КПРФ. Сейчас в этом свердловском городе может пройти референдум по поводу переноса памятника.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ