Резонансная инициатива: глава свердловского Минздрава Цветков предлагает запретить молодым врачам работать в частных клиниках после вуза

0

фото-nvdaily.ru

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Глава министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков предложил ввести шестилетний мораторий на право работать в частных медицинских учреждениях выпускникам медицинских вузов.
 
Соответствующее заявление он сделал в ходе круглого стола «О мерах, направленных на сокращение кадрового дефицита в здравоохранении» в Общественной палате РФ. По мнению министра, такой мораторий сдержит отток кадров из государственного здравоохранения, пишет «Медвестник». Инициативу Андрея Цветкова поддержал первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес. Глава комитета Госдумы по охране здоровья граждан Дмитрий Морозов, в свою очередь, привел статистику, согласно которой, примерно 17% выпускников медвузов уходят в частную медицину.
 
В прошлом году Цветков заявлял о том, что в Свердловской области наблюдается дефицит врачей: в регионе не хватает примерно 1000 медиков. Покрывают этот дефицит чиновники в том числе и за счет студентов. «Мы постепенно покрываем этот дефицит, в первую очередь за счёт студентов. С 2012 года Свердловская область первой в России начала готовить по 130 студентов медицинского университета в год за счёт средств областного бюджета. С 2018 года появился губернаторский набор, так что теперь мы обучаем за счёт средств областного бюджета всего по 180 человек в год. В первичное звено теперь приходит больше специалистов: в прошлом году мы впервые дополнительно приняли на работу 67 участковых терапевтов и 63 участковых педиатра», — говорил он в интервью «Областной газете».
 
Андрей Цветков стал главой свердловского Минздрава в декабре 2017 года.
 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ