«Решение уже принято Куйвашевым». Скандальный свердловский ГУП «Фармация» избавлен от обязанности получать прибыль

0

фото — aif.ru

Власти Свердловской области решили судьбу имеющего весьма скандальную репутацию регионального ГУП «Фармация», который занимается торговлей и поставкой лекарств. Как сообщили в департаменте информационной политики Среднего Урала, «Фармация» перестанет быть госпредприятием и будет иметь статус государственного бюджетного учреждения.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Соответствующее решение, принятое свердловским губернатором Евгением Куйвашевым, по сути, означает, что деятельность ГУП «Фармация» отныне больше не будет нацелена на получение прибыли. «Изменение организационно-правовой формы позволит существующему предприятию оптимизировать свою работу. Главной задачей предприятия станет не извлечение прибыли, а выполнение государственного заказа на постоянной основе. Решение о реорганизации свердловской «Фармации» очень дальновидно и справедливо. Стратегически верно сохранить предприятие с 25-летней историей, которое имеет социальную значимость», — заявил заместитель губернатора Сергей Зырянов. При этом «Фармация» продолжит заниматься розничной торговлей лекарствами и поставками медикаментов в медицинские учреждения по госзаданию.

Напомним, что чуть более года назад в Екатеринбурге по решению свердловского губернатора Евгения Куйвашева было уволена со своего поста тогдашний директор государственной аптечной сети ГУП «Фармация» Наталия Обухова. Основанием стали многомиллионные убытки предприятия.

А примерно за год до этого в ГУП «Фармация» разгорелся довольно громкий скандал. Работники этого предприятия проводили встречи со СМИ и рассылали в уральские интернет-издания письма, в которых утверждали, что ГУП фактически перешел под контроль видного свердловского депутата-«единоросса», владельца частной аптечной сети «Радуга» Александра Серебренникова. Сотрудники ГУПа жаловались на массовые сокращения и высказывали многочисленные претензии к руководству предприятия. «Мы считаем, что предприятие намеренно хотят уничтожить. Новые управленцы подняли оптовую наценку на лекарства, из-за чего продажи резко упали, и сейчас важнейшее для предприятия направление находится в полуобморочном состоянии. Большинство сотрудников нашего предприятия в ближайшее время лишится своих рабочих мест», — заявляли тогда журналистам представители ГУП Сергей Хомяков и Павел Окулов.

Добавим, что до весны позапрошлого года свердловское ГУП «Фармация» в СМИ нередко называли неформальным «кошельком» регионального отделения «Справедливой России»: директором предприятия до апреля 2018 года была родная мать видного областного депутата-«справедливоросса» Андрея Жуковского Галина Жуковская, а на других руководящих должностях в ГУПе трудилось несколько депутатов от СР и членов этой партии.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ