Регион севера УрФО вышел в лидеры по России по… уплате ипотеки в срок

0

фото: 1prime.ru

В Уральском Главном управлении Банка России подсчитали объемы выданных в регионах округа потребительских и автокредитов за первое полугодие 2019 г.

Более подробная информация https://pred-pravo.ru

Так, с начала года на Урале выдано было 203 млрд руб. розничных кредитов – это на 30% больше аналогичного показателя прошлого года! Рынок ипотечного кредитования при этом снижается – выдано было 23,5 тыс кредитов на сумму 56,5 млрд рублей. Но вместе с тем катастрофически растет и задолженность заемщиков – с начала года она выросла уже на 7%, составив 767 млрд рублей, из них больше половины (399 млрд) – это долги по ипотеке.

Лучше всех положение по просроченной задолженности в ЯНАО – регион 5-м месте в рейтинге регионов России с минимальным уровнем просроченной задолженности.

В ЦБ столь высокую платежную дисциплину ямальцев объясняют более высокими доходами, чем в среднем по России и низким уровнем безработицы в автономном округе. В остальных регионах Урала, включая Свердловскую и соседние с ней области, ситуация куда хуже.

При этом стоит отметить, что уже со второй половины года ставка ипотечного кредитования может упасть ниже 10%. Об этом со ссылкой на данные экспертов заявил недавно президент России Владимир Путин.

«Сейчас вот Центробанк снизил ключевую ставку и сразу [ставка] по ипотеке немножко пошла вниз. Сейчас там где-то десять с небольшим [процента], но, по экспертным оценкам, во второй половине этого года [ставки] должны опуститься ниже десяти», — приводит слова Путина «Интерфакс».

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ